Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подросток, подозреваемый во взломе аккаунта директора ЦРУ, задержан в Великобритании

13 февраля, 10:57 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Подростка, имя которого не оглашается, подозревают о том, что именно он скрывался под кодовым именем Cracka. Ранее назвавший себя таким образом хакер взял на себя ответственность за взлом аккаунта
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Подросток, который подозревается во взломе аккаунта директора ЦРУ Джона Бреннана, задержан в Великобритании. Эту информацию, ранее распространенную американской телекомпанией СNN, в пятницу подтвердил официальный представитель Подразделения по борьбе с организованной преступностью Юго-Восточного региона Англии (SEROCU).

"Мы подтверждаем, что арестовали 16-летнего подростка во вторник в регионе Восточный Мидлендс по подозрению в участии в преступном сговоре для получения несанкционированного доступа к компьютерному материалу", - сообщил он.

По словам сотрудника SEROCU, действия задержанного свидетельствуют о нарушении им нескольких положений Закона о неправомерном использовании компьютерных технологий.

Подростка, имя которого не оглашается, подозревают о том, что именно он скрывался под кодовым именем Cracka. Сам задержанный, которого после ареста отпустили под залог, этот факт отрицает.

О взломе аккаунта

Хакер, назвавший себя таким образом, взял на себя ответственность за проникновение в прошлом году в аккаунт Бреннана в электронной почте, обслуживаемый компанией AOL. В результате он получил сведения об адресах проживания, номерах карт социального страхования и прочие персональные данные, касающиеся директора ЦРУ и его супруги. Предполагается, что Cracka сумел получить доступ к конфиденциальной информации, позвонив интернет-провайдеру Verizon под видом технического сотрудника и сумел убедить собеседников в необходимости предоставить ему имя и пароль для доступа к ящику электронной почты Бреннана.

Также предполагается, что Cracka входил в хакерскую группировку под названием Crackas with Attitude, которой, уже после появления его в своих рядах, удалось получить доступ к личной информации директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, советника президента США по вопросам науки и техники Джона Холдрена и министра национальной безопасности США Джея Джонсона.

Через несколько дней после того, как Cracka заявил о взломе почты директора ЦРУ, информацию с личного ящика Бреннана (закрытого, по сведениям его владельца, еще в 2008 году) стал распространять сайт организации Wikileaks. В том числе были обнародованы аналитическая записка 2007 года о расстановке политических сил в Иране с рекомендациями президенту США о том, "как играть фигурами на иранской шахматной доске", а также записка от 2008 года с рекомендациями о коренном изменении американской стратегии в отношении Афганистана и Пакистана, а также комментарии к этому документу, составленные в аппарате комитета Сената США по разведке. Американская пресса отмечала, что указанные материалы не являются секретными, а некоторые из них были даже опубликованы в прошлом. Но сам факт взлома личной почты директора ЦРУ стал поводом для активного поиска хакера властями США, и в итоге взятый ими след привел в Великобританию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама