Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ярославской области начался трехдневный траур по погибшим в обрушившемся доме

17 февраля, 1:01 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ /Корр. ТАСС, Андрей Серов
В Ярославле, в частности, отменены мероприятия по празднованию Дня защитника отечества, которые были запланированы на 19 февраля
Материал из 1 страницы
© Максим Григорьев/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. В Ярославской области начался трехдневный траур по погибшим во время обрушения части жилого пятиэтажного дома на улице 6-я Железнодорожная, 11.

С 17 по 19 февраля в области будут приспущены флаги, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия. Также в Ярославле отменены мероприятия по празднованию Дня защитника отечества, которые были запланированы на 19 февраля. В дни траура ежедневно во всех православных храмах Ярославля будут совершаться панихиды по погибшим.

Пять этажей четвертого подъезда дома на улице 6-я Железнодорожная обрушились в 04:20 мск 16 февраля. На место ЧП спустя несколько минут прибыли спасатели МЧС и пожарные. Они извлекли из под завалов четверых человек. Около 7 часов утра было обнаружено тело первого погибшего мужчины. В течении дня число жертв увеличилось до семи, двое из которых дети. В общей сложности из аварийного дома было эвакуировано более 130 человек. Из девяти госпитализированных состояние одной женщины оценивается как очень тяжелое, ей ампутировали ногу.

Пункт временного размещения (ПВР) для жителей обрушившегося дома был организован МЧС в ДК "Судостроитель", находящемся в 200 метрах, от места ЧП. Людям оказывалась медицинская и психологическая помощь. Предложены бутерброды и чай. В первой половине дня в ПВР за помощью обратились около 60 человек, во второй половине дня было зарегистрировано 117 человек.

Версии обрушения

По данным МЧС основная версия обрушения подъезда дома - утечка и взрыв бытового газа. Об этом заявил прибывший на место обрушения глава МЧС России Владимир Пучков.

"На данный момент рассматривается основная версия - взрыв бытового газа, что привело к разрушениям несущих конструкций", - сказал он журналистам на брифинге.

Из-за обрушения были повреждены 15 квартир дома, пять из них полностью и десять частично. Дальнейшая судьба дома, по словам главы МЧС России, будет решена после того, как будет получено заключение о его состоянии. Оно должно быть готово 17 февраля.

"На месте ЧП работает комплекс "Струна" по определению устойчивости зданий, - сказал министра МЧС на оперативном совещании. - Завтра должно быть заключение и будем принимать решение, восстанавливать дом или нет".

В свою очередь губернатор Ярославской области Сергей Ястребов сообщил, что окончательная судьба дома будет решена после исследований и получения документального подтверждения.

"Скорее всего, четвертый подъезд, где произошел взрыв газа, придется демонтировать. Люди получат новое жилье в соответствии с теми квадратными метрами, которые у них были", - сказал глава региона.

По факту обрушения дома Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Как сообщили ТАСС в компании "Газпром газораспределение Ярославль" техническое обслуживание газового оборудования в данном доме проводилось 2 февраля и 5 марта 2014 года. "На период проведения следственных действий считаем некорректным называть предполагаемые причины произошедшего, - сказал первый заместитель гендиректора "Газпром газораспределение Ярославль" Алексей Пилясов.

Помощь пострадавшим

В Ярославской гостинице "Которосль" временно размещены 27 семей пострадавших. Еще 95 человек решили переночевать у родственников и знакомых, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

"В гостинице "Которосль" размещены 27 семей - 64 человека, в том числе 5 детей, остальные граждане этого дома (95 человек) от проживания в пункте временного размещения отказались. Все они разместились у родственников и знакомых", - уточнили в пресс-службе.

Как заявил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов все пострадавшие получат необходимую социальную помощь, а семьи погибших - по 1 млн рублей.

"Мы будем выплачивать миллион рублей семье каждого погибшего, 500 тысяч рублей - тяжело пострадавшим. Таких трое", - сказал он журналистам.

По словам губернатора, компенсации предусмотрены и за утрату имущества. "Сумма зависит от величины потерь", - уточнил Ястребов.

Сбором финансовых средств для пострадавших занимается Ярославская общественная палата и местное отделение "Фонда милосердия и здоровья".

Кроме того, с 17 февраля в гостинице "Которосль" организована служба "одного окна" для помощи в восстановлении документов и оказания юридической помощи пострадавшим. Все утратившие документы (удостоверяющие личность, водительские удостоверения) смогут их быстро восстановить. В гостинице будут работать сотрудники ФМС и ГИБДД.

Взрыв газа в жилом доме в Ярославле. Хроника событий

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама