Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв тропического циклона "Уинстон" на Фиджи возросло до 20 человек

22 февраля, 2:22 дата обновления: 22 февраля, 7:04 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
По данным метеорологов, скорость ветра рядом с его эпицентром достигала отметки 230 км/час, скорость его порывов - до 325 км/час, а высота океанских волн у берегов островов - 12 метров
Материал из 1 страницы
© EPA/Naziah Ali/HANDOUT

СИДНЕЙ, 22 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр Фиджи Вореке Баинимарама сообщил, что пронесшийся над архипелагом в минувшие выходные дни тропический циклон "Уинстон" "полностью разрушил" инфраструктуру и причинил колоссальный ущерб жилому фонду этого островного тихоокеанского государства. В интервью новозеландскому радио глава правительства также признал, что пока невозможно точно оценить степень ущерба, поскольку у властей еще нет данных о положении на многих отдаленных островах. "Бригады помощи готовы туда отправиться - если позволит погода, то это произойдет во вторник", - пояснил премьер.

Согласно последним данным национального Центра по чрезвычайным ситуациям, жертвами циклона стали по меньшей мере 20 человек. Существуют серьезные опасения, что число погибших может возрасти. Циклону была присвоена пятая, наивысшая категория мощности - по данным метеорологов, скорость ветра рядом с его эпицентром достигала отметки 230 км/час, скорость его порывов - до 325 км/час, а высота океанских волн у берегов островов - 12 метров. Специалисты сообщили, что "Уинстон" оказался самым разрушительным циклоном за всю историю метеонаблюдений на Фиджи.

Власти столицы страны Сувы сегодня объявили, что циклон полностью разрушил свыше 140 домов в городе. В западных районах крупнейшего фиджийского острова Вити-Леву, на котором проживает примерно 70% населения страны, были полностью и частично разрушены соответственно 680 и 425 домов. Согласно поступающей информации, наиболее серьезно пострадали жители деревень, расположенных в низинных районах.

Лишившиеся крова люди продолжают оставаться в убежищах и эвакуационных центрах. В субботу правительство объявило о введении режима стихийного бедствия и комендантского часа. Режим стихийного бедствия продлится в течение месяца, а комендантский час сегодня был отменен. Сегодня же будет возобновлено воздушное сообщение с Фиджи - международный аэропорт Нади готов  принимать самолеты, выполняющие рейсы из Австралии и Новой Зеландии.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп в понедельник объявила об оказании Фиджи экстренной гуманитарной помощи на сумму 5 млн долларов (около $3,5 млн). Помимо этого, Австралия предложила фиджийцам воспользоваться услугами ее самолета P3 Orion для оценки ущерба с воздуха, а также вертолетов для срочной доставки грузов с Вити-Леву на дальние острова. Правительство Новой Зеландии сообщило, что немедленно окажет Фиджи гуманитарную помощь на сумму $1,3 млн, а "пакет" дополнительной помощи определит позднее, когда получит более точную информацию о том, что необходимо.

Республика Фиджи расположена более чем на 300 островах в южной части Тихого океана (около 100 из них являются необитаемыми). В стране проживают около 890 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама