Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: террористы ИГ ежегодно получают сотни миллионов долларов от наркоторговли

11 марта, 9:14 UTC+3 МОСКВА 11, марта. /ТАСС
Такие высокие доходы объясняются тем, что через подконтрольные боевикам территории идет "очень мощный" поток наркотиков
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Ежегодные доходы от оборота наркотиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) составляют несколько сотен миллионов долларов. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"(Оцениваем доход террористов) в сумму, как минимум, несколько сотен миллионов долларов ежегодно. Это деньги, которые можно использовать для приобретения нефти, оружия и так далее. Это только наши оценки. ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", ИГ - прим. ТАСС), как вы понимаете, не отчитывается перед нами и ведомость не заполняет", - сказал он.

По словам главы ведомства, доходы у террористических организаций очень большие, потому что именно через территорию, на которой находятся эти самопровозглашенные криминальные группировки, идет очень мощный и интенсивный поток наркотиков.

"Транзитом через них проходят тонны наркотиков. На "входе" они получают за них одну цену, а на "выходе" проталкивают за другую. Это очень быстро ведет к структурированию таких групп, где сразу выделяются лидеры, боевики, палачи, контрразведка", - отметил Иванов.

Увеличение наркотрафика влияет на численность боевиков

В декабре 2015 года Иванов отмечал, что из-за прироста наркотрафика на Ближнем Востоке численность ИГ увеличилась в четыре раза.

"Так с 2014 года наблюдается активизация деятельности "Исламского государства" и резкое увеличение его численности - в четыре раза. Примечательно, что увеличение количества членов ИГ корреспондирует с ежегодным приростом масштабов наркотрафика на Ближнем Востоке, что в свою очередь подтверждается ростом изъятий героина в регионе", - сказал он.

Таким образом, по словам Иванова, "кумулятивное накопление негативных последствий афганского наркопроизводства стало системообразующим фактором дестабилизации обстановки во всем мире, генераторном очагов экстремизма, организованной преступности и терроризма".

Полный текст интервью Виктора Иванова

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}