Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовые разведки РФ, Ирака, Ирана и Сирии договорились о борьбе с финансированием ИГ

4 февраля, 13:49 UTC+3
"В текущий непростой момент особенно ярко прослеживается необходимость поиска совместных механизмов, направленных на борьбу с общим злом", - заявил на встрече директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Руководители финансовых разведок России, Ирака, Ирана и Сирии договорились о совместной борьбе с финансированием запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), накануне в Москве состоялась встреча руководителей подразделений финансовой разведки Ирака, Ирана и Сирии, посвященная усилению взаимодействия в вопросах противодействия финансированию терроризма.

"Наши страны напрямую завязаны с происходящим вокруг "Исламского государства", поэтому в текущий непростой момент особенно ярко прослеживается необходимость поиска совместных механизмов, направленных на борьбу с общим злом", - заявил на встрече директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Участники встречи высоко оценили усилия России по выявлению каналов финансирования ИГ. Кроме того, предметом обсуждения стал и формат взаимодействия финансовых разведок РФ, Ирака, Ирана и Сирии.

Итогом встречи стало подписание соглашений о взаимодействии Росфинмониторинга с Комитетом по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Сирии и Центром финансовой разведки и борьбы с отмыванием денег Министерства экономики Исламской Республики Иран. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Борьба с финансированием терроризма в РФ

18 ноября президент России Владимир Путин подписал указ "О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма", сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно указу президента, в межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма направляются имеющиеся в распоряжении федеральных органов власти и Следственного комитета РФ материалы, содержащие сведения о возможной причастности организации или физлица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), а также содержащие такие данные обращения компетентных органов иностранных государств, поступившие в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Передача сведений осуществляется для возможного блокирования денежных средств или иного имущества юридических или физических лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, если нет оснований для их включения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Органам прокуратуры РФ, Центральному банку, органам государственной власти регионов и местного самоуправления, а также иным государственным органам и организациям рекомендовано направлять в комиссию "имеющиеся в их распоряжении материалы, содержащие сведения о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма)".

Основные законы по противодействию терроризму. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама