МАК назвал причину "энергичного снижения" Boeing в Ростове-на-Дону

На месте крушения пассажирского самолета Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai. ГУ МЧС России/ ТАСС, архив
На месте крушения пассажирского самолета Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai
Сообщается, что самолет начал резко снижаться из-за одновременной отдачи штурвала "от себя" и отклонения стабилизатора на пикирование

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил о предварительных итогах расследования крушения Boeing, разбившегося в Ростове-на-Дону.

Причиной "энергичного снижения" Boeing в Ростове-на-Дону стало одновременные отдача штурвала "от себя" и отклонение стабилизатора на пикирование, указано в сообщении комитета.

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону

19 марта в 3:42 мск Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая, потерпел крушение в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе самолета на посадку в сложных метеоусловиях (сильный боковой ветер и дождь). Между двумя попытками приземлиться прошло более двух часов. Почему самолет не ушел на запасной аэродром, неизвестно. На борту самолета находились 62 человека, все они погибли.

Посадка в ручном режиме

По результатам исследования метеорологической информации установлено, что фактическая погода в районе аэродрома Ростов-на-Дону на момент авиационного происшествия соответствовала прогнозируемой погоде. Метеорологическое оборудование, используемое для наблюдения за параметрами погоды на аэродроме Ростов-на-Дону, было проверено, исправно и работоспособно.

"По итогам предварительного анализа информации бортовых самописцев установлено, что экипаж самолета осуществлял заход на посадку в режиме ручного пилотирования (автопилот выключен) в сложных метеоусловиях (нижняя граница облачности 630 м, ветер 230 гр. 13 м/с, порывы 18 м/с, слабый ливневой дождь, дымка, на прямой сильная болтанка и умеренный сдвиг ветра)", - отметили в МАК.

В процессе первого захода на посадку на высоте 340 м, получив информацию от бортовой системы о "сдвиге ветра" (резком изменении силы и направления ветра), экипаж принял решение об "уходе на второй круг", после чего осуществлял полет в районе аэропорта в ожидании улучшения погодных условий. При повторном заходе на посадку, осуществлявшемся также в режиме ручного управления, экипаж на высоте 220 м (за 4 км до ВПП) принял решение об "уходе на второй круг" и инициировал набор высоты с выводом двигателей на взлетный режим.

"На высоте 900 метров одновременно с отдачей экипажем штурвала "от себя" стабилизатор самолета был отклонен на 5 градусов на пикирование, вследствие чего самолет перешел в энергичное снижение с реализацией вертикальной перегрузки до -1 ед. Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновения самолета с землей. Столкновение произошло на скорости более 600 км/ч с углом тангажа на пикирование более 50 гр.", - отмечается в сообщении.

Пилоты имели необходимую подготовку

На основании полученной Комиссией информации пилоты воздушного судна имели действительные свидетельства пилотов, прошли необходимую подготовку, имели достаточный "налет" на данном типе самолета и имели все необходимые документы.

В настоящее время в лаборатории МАК продолжаются работы по восстановлению полной картины авиационного происшествия. Для оценки состояния и действий экипажа привлечены как линейные пилоты, так и летчики-испытатели Российской Федерации, США, ОАЭ.

Работы по расшифровке переговоров экипажа продолжаются

Как отметили в МАК, в настоящее время завершаются работы по прослушиванию и протоколированию (выписке переговоров экипажа) 2-х часов звуковой информации бортового речевого самописца.

"Планируется проведение работ по уточнению содержания переговоров, переводу с английского и испанского языков и идентификации абонентов, для чего к этой работе в лаборатории МАК будут привлечены специалисты ОАЭ, США, Испании", - говорится в сообщении.

"Выкладка" фрагментов

Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства, на данный момент завершен этап "выкладки" фрагментов воздушного судна, отбор узлов и агрегатов для проведения исследований в целях установления работоспособности системы продольного управления. "Отобранные агрегаты доставлены в Межгосударственный авиационный комитет, где проводится оценка их состояния и возможность проведения исследований. Определяются организации, объем и сроки проведения исследований", - говорится в сообщении.

10 крупнейших катастроф в истории гражданской авиации РФ

10 крупнейших авиакатастроф мира