Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против соратника Шакро Молодого возбуждено дело об организации преступного сообщества

19 августа 2016, 14:14 UTC+3 МОСКВА 19, августа. /ТАСС

Ранее суд продлил арест криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного под кличкой Итальянец

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Кочуйков

Андрей Кочуйков

© Павел Бедняков/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. В отношении криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец, возбуждено новое уголовное дело об организации преступного сообщества. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Евгений Устин.

"Как мне известно, уголовное дело возбуждено ФСБ по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем"). Самого постановления следователя я пока не видел, но намерен с ним ознакомиться в ближайшее время", - сказал он.

Отвечая на вопрос агентства, Устин не исключил, что в новое дело могут войти дополнительные эпизоды обвинения, кроме эпизода с вымогательством. Вместе с тем защитник отметил, что само дело о вымогательстве пока никуда не передавалось. "Во всяком случае мне об этом ничего не известно, следователь нас не вызывал по этому вопросу", - добавил он.

Тверской суд Москвы продлил по ходатайству следователя срок ареста Кочуйкова до 15 ноября. "По ходатайству полиции срок ареста был продлен. Мы обжаловали это решение и на следующей неделе в Мосгорсуде состоится апелляционное рассмотрение нашей жалобы", - сказал адвокат.

Кочуйкову вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере"). Аналогичное обвинение также вменяется и другому криминальному авторитету Захарию Калашову, известному как Шакро Молодой. Также ранее его адвокат подтвердил, что в отношении его подзащитного тоже возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества.

Перестрелка на Рочдельской улице

Кочуйков и Калашов являются фигурантами резонансного дела о стрельбе в декабре 2015 года возле ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице в центре Москвы. Тогда в результате перестрелки в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин, двое из которых скончались.

К таким последствиям привел конфликт собственницы кафе Жанны Ким (в настоящее время она признана потерпевшей по делу), которая осталась недовольна работой дизайнера Фатимы Мисиковой (объявлена в международный розыск) и отказалась ей платить. Приехавшие для беседы к Ким лица, в числе которых был и Кочуйков, сообщили, что они якобы представляют Калашова. Как считает полиция, они вымогали у Ким 8 млн рублей или документы на кафе за долг дизайнеру, угрожая применением физической расправы над потерпевшей и членами ее семьи.

Во встрече также принимал участие отставной полковник КГБ СССР и РУБОП, а ныне адвокат Эдуард Буданцев, к которому за помощью обратилась потерпевшая. Беседа перешла в открытый конфликт, а после того, как Буданцев получил сильный удар по голове, он открыл по приехавшим огонь из наградного пистолета Beretta. В результате два человека погибли. Буданцев был арестован по обвинению в убийстве двух и более лиц, Кочуйкова изначально обвинили в хулиганстве, затем изменили обвинение на вымогательство.

Коррупционный скандал в СК

По данным источников ТАСС, задержание криминальных авторитетов и Буданцева, а также раскрывшиеся в рамках расследования уголовного дела обстоятельства послужили мотивом для проверки трех высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ.

По результатам проведенных оперативных мероприятий в июле было возбуждено уголовное дело в отношении первого замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Все они арестованы Лефортовским судом Москвы до 15 сентября.

Согласно материалам дела, обвиняемые получили взятку в размере €500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение Кочуйкова. Своей вины сотрудники СК не признают.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама