Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: фигурантов дела "Реновы" и "Т Плюс" этапируют в Москву

23 сентября 2016, 19:56 UTC+3
Уголовное дело передано из управления СК РФ по Коми в управление по особо важным делам центрального аппарата ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший генеральный директор "Т Плюс" Борис Вайнзихер

Бывший генеральный директор "Т Плюс" Борис Вайнзихер

© Наталия Казаковцева/ТАСС

СЫКТЫВКАР, 23 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Фигурантов дела "Реновы", совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и гендиректора ПАО "Т Плюс" (энергохолдинг, входит в состав "Реновы") Бориса Вайнзихера, которые обвиняются в даче более 800 млн рублей взяток бывшему руководству Коми, в ближайшее время этапируют в Москву. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах республики.

"Фигурантов дела "Реновы" Вайнзихера и Ольховика в ближайшее время увезут из Сыктывкара в Москву. Как скоро это произойдет, на данный момент неизвестно", - сказал собеседник агентства.

Данное уголовное дело передано из управления СК РФ по Коми в управление по особо важным делам центрального аппарата СК РФ, это подтвердил официальный представитель СК Владимир Маркин. "Уголовное дело передано для дальнейшего расследования в управление по расследованию особо важных дел СК РФ", - сообщил Маркин, не дав других комментариев.

Вайнзихер и Ольховик были задержаны в начале сентября, а затем арестованы по подозрению в даче многомиллионной взятки бывшему руководству Коми. Им предъявлено обвинение, обжаловать арест им не удалось. На данный момент они находятся в СИЗО Сыктывкара. Третий фигурант дела - экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин - был объявлен в международный розыск, заочно арестован.

Суть дела

По данным следствия, в интересах компании ЗАО "Комплексные энергетические системы" ("КЭС", преобразовано в "Т Плюс") в Коми, которую фигуранты поочередно возглавляли с 2007 по 2014 год, они передали высшим должностным лицам республики (в настоящее время они являются фигурантами дела о преступном сообществе вместе с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером) в качестве взятки денежные средства и иное имущество. Как полагает следствие, взятки предназначались за "установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми". Общая сумма взяток, по данным следствия, составила 800 млн рублей.

Между тем именно управление по расследованию особо важных дел СК РФ расследует дело в отношении Гайзера - с момента возбуждения 18 сентября 2015 года. Гайзеру предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой" и "Получение взятки в особо крупном размере", размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. По словам адвоката, в настоящее время в деле фигурируют два эпизода мошенничества, связанные с птицефабрикой "Зеленецкой" и Сыктывкарским промышленным комбинатом, а также один эпизод получения взятки (в виде передачи имущества, доли в гостинице "Авалон"). По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. По делу "Реновы" Гайзер проходит в качестве свидетеля, сообщила ранее ТАСС его адвокат Дарья Евменина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама