Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшие по делу о теракте на Дубровке подали ещё 4 иска о компенсации

1 марта, 12:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

Общая сумма исков о компенсации морального вреда со стороны 11 потерпевших составляет 47 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) принял к производству ещё четыре иска потерпевших по делу о теракте в театральном центре на Дубровке о взыскании компенсаций с Хасана Закаева, обвиняемого в соучастии в теракте. Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, где 1 марта проходит очередное заседание по делу Закаева, иски поданы на 20 млн рублей.

"Суд постановил приобщить иски к материалам уголовного дела и огласить решение по ним во время вынесения приговора подсудимому Закаеву", - огласил решение председательствующий судья Михаил Кудашкин.

Потерпевшие мотивировали свои иски причиненными им во время нахождения в заложниках в театральном центре психологическими страданиями и физическим ущербом. "Пока я находилась в заложниках без еды и воды, мне угрожали оружием, нас унижали террористы, а после штурма у меня появились панические атаки в замкнутом пространстве. У меня теперь внутренняя паника всякий раз, когда я нахожусь в каком-нибудь здании или помещении", - сказала одна из потерпевших.

Сам подсудимый заявил, что не признает данные иски. "Я не отрицаю, что был причинен моральный и физический ущерб, однако иски полностью не признаю", - сказал Закаев, обратившись с просьбой к потерпевшим не воспринимать его слова как цинизм.

Таким образом, на сегодняшний день общая сумма исков о компенсации Закаевым морального вреда со стороны 11 потерпевших составляет 47 млн рублей.

Дело Закаева

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества. По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. Вину в инкриминируемых преступлениях Закаев признает частично.

Закаев долгое время находился в международном розыске, он был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. В декабре прошлого года МОВС вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении Закаева для устранения допущенных нарушений, препятствовавших его рассмотрению по существу.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта - самого крупномасштабного в столице - погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

Шестеро участников совершения теракта ранее были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник преступления, Герихан Дудаев. Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама