Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался допросить экспертов по делу о теракте на Дубровке в 2002 году

1 марта, 14:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

В ходе заседания были приняты пять исков потерпевших о взыскании компенсаций с Хасана Закаева, обвиняемого в соучастии в теракте

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) отказал в ходатайстве о вызове экспертов, поданном потерпевшими по делу о теракте в театральном центре на Дубровке. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, где проходит очередное заседание по делу Хасана Закаева, обвиняемого в соучастии в теракте.

"Отказать в ходатайстве в полном объеме в связи с тем, что проведенные ранее судебно-медицинские экспертизы, содержащиеся в материалах дела, соответствуют требованиям и являются законными и обоснованными", - огласил решение председательствующий судья Михаил Кудашкин.

На вызове экспертов, участвовавших в деле на стадии следствия, настаивал Владимир Курбатов, отец одной из погибших в результате теракта актрис. Он просил суд допросить экспертов для выяснения точных причин гибели дочери, а также назначить повторную судебно-медицинскую экспертизу.

Остальные потерпевшие, адвокат подсудимого и сам Закаев подержали его просьбу.

Гособвинение не поддержало ходатайство. Суд, выслушав мнение участников процесса, постановил отказать в заявленном ходатайстве.

Вместе с тем в ходе заседания были приняты к производству ещё пять исков потерпевших о взыскании компенсаций с Закаева, на 5 млн рублей каждый. Таким образом, на сегодняшний день общая сумма исков о компенсации Закаевым морального вреда со стороны 12 потерпевших составляет 52 млн рублей. Как рассказала ТАСС одна из представителей потерпевших, Мария Куракина, потерпевшие осознают, что иски должны предъявляться солидарно ко всем фигурантам дела о теракте. "Но им показали только одного обвиняемого - Закаева", - подчеркнула защитник.

Кроме того, суд удалил сегодня из зала судебного заседания адвоката одного из потерпевших, Татьяну Окушко, за неоднократное неподчинение требованиям суда.

Дело Закаева

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. Вину в инкриминируемых преступлениях Закаев признает частично.

Закаев долгое время находился в международном розыске, он был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. В декабре прошлого года МОВС вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении Закаева для устранения допущенных нарушений, препятствовавших его рассмотрению по существу.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта - самого крупномасштабного в столице - погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

Шестеро участников совершения теракта ранее были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник преступления, Герихан Дудаев. Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама