Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело о теракте на Дубровке

1 марта 2017, 16:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

Отказ поступил в связи с тем, что некоторые виновные были осуждены в отсутствие потерпевшей стороны, а каких-либо нарушений со стороны потерпевших и подсудимого суд не усматривает

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хасан Закаев

Хасан Закаев

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) отказался вернуть в прокуратуру материалы дела в отношении Хасана Закаева, обвиняемого в соучастии в теракте в театральном центре на Дубровке. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, где сегодня проходит очередное заседание по делу Закаева.

"Суд определил в удовлетворении ходатайства о возвращении дела в прокуратуру отказать в связи с тем, что некоторые виновные были осуждены в отсутствие потерпевшей стороны, а каких-либо нарушений со стороны потерпевших и подсудимого суд не усматривает", - огласил решение председательствующий судья Михаил Кудашкин.

Гособвинение не поддержало заявленное ходатайство. "Основания ходатайства не подлежат удовлетворению. Уголовное дело уже ранее возвращалось в прокуратуру для уведомления всех потерпевших по делу, результаты по ранее проводившимся экспертизам имеются в материалах дела", - подчеркнула прокурор. Судебное заседание продолжится 2 марта.

На возврате дела в прокуратуру настаивала адвокат потерпевших Карина Москаленко. "Потерпевшая сторона полагает, что по делу имеются обстоятельства, препятствующие его рассмотрению судом по существу и вынесению правосудного приговора. В связи с этим просим суд возвратить уголовное дело в отношении Закаева прокурору Москвы", - сказала адвокат.

В мотивировочной части ходатайства о возврате дела в прокуратуру (его текст есть в распоряжении ТАСС) указывается, что по делу не были выяснены и достоверно установлены обстоятельства гибели каждого из скончавшихся заложников, не было установлено вещество (газ), примененный при штурме, его свойства и последствия его применения для организма человека.

"Не было установлено точное число погибших: согласно постановлению о прекращении уголовного дела в отношении лиц, принимавших участие в спасательной операции, погибших было не менее 174 человек, а по материалам уголовного дела, кроме лиц, убитых террористами, погибшими значатся 125 человек", - отмечается в документе.

Кроме того, указывается в ходатайстве потерпевших, в уголовном деле отсутствуют сведения об истинных причинах смерти погибших заложников, а заключения комиссии судебно-медицинских экспертов "не выдерживают никакой критики".

Дело Закаева

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества. По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. Вину в инкриминируемых преступлениях Закаев признает частично.

Закаев долгое время находился в международном розыске, он был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. В декабре прошлого года МОВС вернул в прокуратуру уголовное дело Закаева для устранения допущенных нарушений, препятствовавших рассмотрению его по существу.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта - самого крупномасштабного в столице - погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

Шестеро участников совершения теракта ранее были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник преступления, Герихан Дудаев. Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама