Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб театральному центру на Дубровке в результате теракта превысил 60 млн руб.

9 марта, 12:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС

Оценка материального ущерба была озвученм прокурором 9 марта в ходе прения сторон по уголовному делу в отношении соучастника теракта Закаева

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Материальный ущерб, нанесённый театральному центру на Дубровке, где в 2002 году произошёл захват заложников, составил более 60 млн рублей. Об этом заявил прокурор в Московском окружном военном суде (МОВС), где 9 марта проходят прения сторон по уголовному делу в отношении соучастника теракта Хасана Закаева.

"Владельцам здания в связи с осуществлённым актом терроризма причинен значительный имущественный ущерб на общую сумму стоимости восстановительных работ - это не менее 60,7 млн рублей", - отметил прокурор.

Как ожидается, в ближайшее время прокурор попросит о наказании для Закаева. Кроме того, в прениях сторон с заключительной речью выступят все участники судебного разбирательства, которые выскажут свое мнение по существу предъявленного подсудимому обвинения и тех доказательств, которыми оно обосновывается или опровергается.

Дело Закаева

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества. По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. Вину в инкриминируемых преступлениях Закаев признает частично.

Закаев долгое время находился в международном розыске, он был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. В декабре 2015 года МОВС вернул в прокуратуру уголовное дело Закаева для устранения допущенных нарушений, препятствовавших рассмотрению его по существу.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта - самого крупномасштабного в столице - погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

Впервые за всю историю судебных процессов по делу о теракте на Дубровке в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Закаева пострадавшая сторона приняла участие в заседаниях и заявила гражданские иски о возмещении морального ущерба, общая сумма которых на сегодняшний день оставляет около 100 млн рублей.

Шестеро участников совершения теракта ранее были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник преступления, Герихан Дудаев. Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама