Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Севастиди рассказал, что она сама попросила президента о помиловании

15 марта, 1:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС

Вместе с тем Иван Павлов отметил, что помилование и признание Севастиди вины не создает, по его мнению, юридических препятствий в борьбе за полное ее оправдание

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оксана Севастиди

Оксана Севастиди

© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Осужденная за государственную измену Оксана Севастиди сама направила президенту РФ прошение о помиловании после общения с начальником СИЗО "Лефортово", признав вину, написал ее адвокат Иван Павлов на своей странице в Facebook. По его словам, это произошло без ведома адвокатов.

"Начальник СИЗО сказал Оксане, что президент обещал разобраться в деле, поэтому необходимо написать прошение о помиловании", - написал Павлов. Он уточнил, что узнал об этом от самой подзащитной.

Вместе с тем адвокат отметил, что помилование и признание Севастиди вины не создает, по его мнению, юридических препятствий в борьбе за полное ее оправдание.

"Помилование - президентский акт освобождения от наказания, и возможно оно только после того, как судебная система поставит точку в деле. Случай с помилованием Севастиди уникален еще и потому, что президент не стал дожидаться окончательного решения суда и издал указ в разгар рассмотрения дела. Это никак не мешает Верховному суду продолжить рассмотрение дела и принять решение по нашей апелляционной жалобе", - утверждает Павлов.

По его словам, удовлетворив жалобу, Верховный суд "лишь исправит ошибку нижестоящей инстанции, поэтому решение об оправдании Оксаны нисколько не будет противоречить президентскому помилованию".

"Суд не связан мнением обвиняемого и обязан вынести собственное решение о наличии или отсутствии вины на основе анализа всех обстоятельств дела. Факт отправки сообщений Оксана признала с самого начала и никогда не отрицала того, что СМС отправлены ею. Но обстоятельство наличия в СМС государственной тайны должно устанавливаться уже не с помощью показаний подсудимого, а посредством проведения сложной судебной экспертизы и применения секретных нормативных актов. Сама Севастиди на протяжении всего процесса утверждала, что не видела в отправленной СМС информации никакой секретности", - сказал он.

Уголовное дело

Севастиди в марте прошлого года была признана судом виновной по статье 275 УК РФ ("Государственная измена") и приговорена к 7 годам лишения свободы за то, что в 2008 году, находясь в Сочи, направила СМС-сообщение своему знакомому в Грузию о передвижении военной техники в Абхазию. Свою вину ранее она не признавала.

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции пообещал разобраться в деле Севастиди. В начале марта он подписал указ о помиловании Севастиди, "руководствуясь принципами гуманности". 12 марта она была освобождена из СИЗО "Лефортово".

Женщина и адвокаты выразили радость в связи с ее освобождением, но отметили, что продолжат добиваться оправдательного приговора. Сегодня Верховный суд решит вопрос о пересмотре приговора в отношении Севастиди. Заседание пройдет в закрытом режиме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама