Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита ловца покемонов в храме призывает изменить статью УК об оскорблении чувств верующих

15 марта, 13:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, марта. /ТАСС

По мнению адвоката блогера Руслана Соколовского, в ней нет конкретики, например, в части того, что есть чувства верующих, и что значит их оскорбление

Поделиться
Материал из 1 страницы
Руслан Соколовский и адвокат Алексей Бушмаков во время рассмотрения дела в Верх-Исетском районном суде

Руслан Соколовский и адвокат Алексей Бушмаков во время рассмотрения дела в Верх-Исетском районном суде

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Адвокаты блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме Екатеринбурга, выступают за изменение ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"), которая инкриминируется их подзащитному. Об этом сообщил адвокат блогера Алексей Бушмаков в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, где продолжается процесс по делу Соколовского.

"Ее (ст. 148 УК РФ - прим. ТАСС) надо либо убирать в том виде, в каком она есть, либо дорабатывать, причем дорабатывать серьезно. В ней нет конкретики, например, в части того, что есть чувства верующих, и что значит их оскорбление. Законодатель должен эту проблему устранить, потому что любой может прийти и сказать "мои чувства задеты". В Уголовном кодексе не может быть размытых норм, должна быть четкая определенность", - сказал Бушмаков.

Второй адвокат Соколовского, Станислав Ильченко, также отметил, что в результате нечеткости понятий "допрос свидетелей превращается в демагогию". "Один из свидетелей во время допроса сказал интересную мысль: как вы можете проверить, верующий я или нет, это может проверить только Бог", - отметил Ильченко.

В начале августа 2016 года блогер снял видео о том, как ловил покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, которое вызвало неоднозначную реакцию среди верующих. По данному факту было возбужденно уголовное дело по статьям УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

В октябре 2016 года блогера поместили в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста - молодой человек разместил видеоролик на одном из видеохостингов, хотя в это время ему было запрещено пользоваться интернетом и сотовой связью по условиям меры пресечения. Защита блогера пыталась оспорить данное решение, но Свердловский областной суд отклонил апелляцию.

Девятнадцатого января Соколовскому было предъявлено новое обвинение по статье "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", поводом стала обнаруженная во время обыска дома Соколовского ручка с видеокамерой. В настоящее время по решению суда блогер находится под домашним арестом до 14 августа 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама