Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы от ЛДПР просит защитить свидетелей по делу Хорошавина

17 марта, 5:58 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза

Парламентарий просит перенести заседания суда в Москву, так как свидетель Анатолий Осадчий заявил, что на него оказывается давление со стороны неизвестных лиц

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 марта. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Депутат Госдумы от ЛДПР, Игорь Торощин, курирующий Сахалинскую область, просит защитить свидетелей по уголовному делу экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина и перенести заседания суда в Москву. Текст официального письма Торощина Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в СМИ разослал помощник депутата.

"Мне стало известно, что в ходе недавнего заседания Южно-Сахалинского городского суда по делу экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина один из свидетелей - рыбопромышленник Анатолий Осадчий - заявил, что на него оказывается давление со стороны неизвестных лиц. Учитывая огромный общественно-политический резонанс уголовного дела и значительный ущерб, причиненный интересам Российской Федерации, прошу вас взять под личный контроль поддержание государственного обвинения", - заявляет в письме Торощин. В целях защиты свидетелей от возможного давления, исключения вынесения заведомо неправосудного приговора, гласности и открытости судебного процесса депутат ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении Хорошавина в судебной инстанции Москвы.

Ранее сообщалось, что на заседании суда 9 марта прокуратура попросила суд сделать закрытым весь процесс по делу Хорошавина. Городской суд Южно-Сахалинска данное ходатайство отклонил.

Осадчий, который, по данным следствия, дал взятку в размере 12 млн рублей за предоставление права лова на рыбопромысловом участке, стал первым свидетелем, допрашиваемым в суде. Он заявил об угрозах в его адрес и просил суд провести заседание в закрытом режиме. Суд данное ходатайство удовлетворил.

Дело Хорошавина

В деле Хорошавина насчитывается девять эпизодов получения взяток на сумму 522 млн рублей. На скамье подсудимых, помимо Хорошавина и министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова, находятся заместитель экс-губернатора Сергей Карепкин и экс-советник Андрей Икрамов. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям "Получение взятки" и "Легализация денежных средств, добытых преступным путем".

По мнению прокуратуры, Хорошавин был организатором и лидером преступной группировки. Следствие считает, что он лично выискивал потенциальных взяткодателей, контролировал деятельность участников группировки, распоряжался деньгами от преступной деятельности. По данным правоохранителей, помощники экс-губернатора проводили переговоры с потенциальными взяткодателями, в случае отказа обещали создать неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама