Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы от ЛДПР просит защитить свидетелей по делу Хорошавина

17 марта, 5:58 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Парламентарий просит перенести заседания суда в Москву, так как свидетель Анатолий Осадчий заявил, что на него оказывается давление со стороны неизвестных лиц
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 марта. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Депутат Госдумы от ЛДПР, Игорь Торощин, курирующий Сахалинскую область, просит защитить свидетелей по уголовному делу экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина и перенести заседания суда в Москву. Текст официального письма Торощина Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в СМИ разослал помощник депутата.

"Мне стало известно, что в ходе недавнего заседания Южно-Сахалинского городского суда по делу экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина один из свидетелей - рыбопромышленник Анатолий Осадчий - заявил, что на него оказывается давление со стороны неизвестных лиц. Учитывая огромный общественно-политический резонанс уголовного дела и значительный ущерб, причиненный интересам Российской Федерации, прошу вас взять под личный контроль поддержание государственного обвинения", - заявляет в письме Торощин. В целях защиты свидетелей от возможного давления, исключения вынесения заведомо неправосудного приговора, гласности и открытости судебного процесса депутат ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении Хорошавина в судебной инстанции Москвы.

Ранее сообщалось, что на заседании суда 9 марта прокуратура попросила суд сделать закрытым весь процесс по делу Хорошавина. Городской суд Южно-Сахалинска данное ходатайство отклонил.

Осадчий, который, по данным следствия, дал взятку в размере 12 млн рублей за предоставление права лова на рыбопромысловом участке, стал первым свидетелем, допрашиваемым в суде. Он заявил об угрозах в его адрес и просил суд провести заседание в закрытом режиме. Суд данное ходатайство удовлетворил.

Дело Хорошавина

В деле Хорошавина насчитывается девять эпизодов получения взяток на сумму 522 млн рублей. На скамье подсудимых, помимо Хорошавина и министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова, находятся заместитель экс-губернатора Сергей Карепкин и экс-советник Андрей Икрамов. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям "Получение взятки" и "Легализация денежных средств, добытых преступным путем".

По мнению прокуратуры, Хорошавин был организатором и лидером преступной группировки. Следствие считает, что он лично выискивал потенциальных взяткодателей, контролировал деятельность участников группировки, распоряжался деньгами от преступной деятельности. По данным правоохранителей, помощники экс-губернатора проводили переговоры с потенциальными взяткодателями, в случае отказа обещали создать неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама