Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хорошавин не признал вину по предъявленным обвинениям

6 марта, 9:00 дата обновления: 6 марта, 11:22 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза

Экс-губернатор Сахалинской области заявил, что по восьми эпизодам из девяти следствие его не допрашивало ни как обвиняемого, ни как свидетеля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

© Иван Балов/ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 марта. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин не признал вину по предъявленным ему обвинениям. Об этом он заявил на начавшемся в суде Южно-Сахалинска процессе, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"По ряду эпизодов я даже не знаю людей, о которых говорила прокуратура. По восьми из девяти эпизодам следствие меня не допрашивало ни как обвиняемого, ни как свидетеля, - заявил Хорошавин. - Расследование проводилось, меня не информировали и не допрашивали. Где вещественные доказательства? Где ручка за 36 млн рублей? Где главный член группы Горбачев, которому давали все взятки, который хранил средства? Прошу дать ответы".

Корреспондент также передает, что суд Южно-Сахалинска приступит к заслушиванию доказательств обвинения по делу Хорошавина.

Уже известно, что обвинение будет предъявлять доказательства по смешанной системе: письменные и опрос свидетелей. Доказательства будут представлены по девяти эпизодам преступлений. Предполагается, что заседания суда будут проходить практически ежедневно на протяжении марта, апреля и мая.

Уточнить статус

Адвокаты Хорошавина и ряда его подчиненных просят суд уточнить статус фигурирующего в деле бывшего руководителя секретариата губернатора и правительства Вячеслава Горбачева.

"Горбачев - камень преткновения. Где этот член преступной группы, который лично подтвердил, что он брал деньги и лично их хранил. У меня вопросы к нему. А вдруг он оговаривает моего подзащитного? Почему он свидетель по этому делу, если он член преступной группы?" - задала вопросы адвокат Хорошавина Ольга Артюхова.

По словам адвоката Карепкина, по материалам дела Хорошавин вместе с Горбачевым брали взятки в четырех из девяти эпизодов, кроме того, он указан как свидетель по получению взятки от рыбопромышленника Осадчева. "Отсутствие Горбачева в списке обвиняемых, возможно, обусловлено тем, что он заключил соглашение с Генпрокуратурой о сотрудничестве. Тогда уголовное дело в отношении него должно проходить в отдельном производстве. Письменных доказательств, что Горбачев заключил соглашение, в материалах уголовного дела нет", - заявил адвокат.

Ранее сообщалось, что суд Южно-Сахалинска 6 марта приступил к рассмотрению по существу дела экс-губернатора и ряда его бывших подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере. Рассматриваются девять эпизодов получения взяток Хорошавиным и его подчиненными. На скамье подсудимых, помимо Хорошавина, его заместитель Сергей Карепкин, советник Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям "Получение взятки" и "Легализация денежных средств, добытых преступным путем".

По данным следствия, фигуранты дела с 2009 года по 2015 год систематически получали от предпринимателей Сахалинской области взятки за право выполнения работ по госконтрактам, получения субсидий из федерального и областного бюджетов. Всего за этот период ими было получено около 522 млн рублей, полагают следователи. Четырнадцатого февраля Хорошавина и других фигурантов этапировали из Москвы на Сахалин для участия в судебных заседаниях.

По мнению прокуратуры, Хорошавин был организатором и лидером преступной группировки. Следствие считает, что он лично выискивал потенциальных взяткодателей, контролировал деятельность участников группировки, распоряжался деньгами от преступной деятельности. По данным правоохранителей, помощники экс-губернатора проводили переговоры с потенциальными взяткодателями, в случае отказа обещали создать неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама