Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На востоке Австралии из-за угрозы наводнений объявлен короткий рабочий день

30 марта, 2:23 дата обновления: 30 марта, 4:36 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин

В штате Квинсленд сохраняется угроза наводнений из-за тропического циклона "Дебби", закрыты все школы Южного Квинсленда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DARYL WRIGHT

СИДНЕЙ, 30 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Власти штата Квинсленд призвали вышедших 30 марта утром на работу жителей восточных районов как можно скорее вернуться домой в связи угрозой наводнений от ливней, принесенных тропическим циклоном "Дебби". Как сообщил комиссар полиции штата Иэн Стюарт, этот призыв касается людей, работающих в районах прибрежной полосы протяженностью около 600 км - от города Агнес-Уотер на севере до границы со штатом Новый Южный Уэльс на юге.

В эту зону попала столица Квинсленда, третий крупнейший город Австралии Брисбен, в котором проживают свыше 2,3 млн жителей. Начиная с 10 утра по местному времени (03:00 мск) общественный транспорт города работает бесплатно. Помимо этого, закрыты все (свыше 2,5 тысячи) школы Южного Квинсленда. "Мы не можем допустить того, чтобы родителям пришлось сегодня вечером забирать детей из школ в условиях ожидающихся масштабных затоплений", - пояснил полицейский.

Угроза наводнений сохраняется

Туристический город Агнес-Уотер расположен примерно в 550 км южнее места, где циклон "Дебби" во вторник пересек береговую линию. Первоначально циклону была присуждена четвертая (из пяти возможных) категория мощности, но уже вечером в тот же день он начал терять свою силу. Тем не менее угроза наводнений из-за принесенных "Дебби" ливневых дождей по-прежнему сохраняется, причем уже не только в районах, где прошел циклон, но и на юге Квинсленда.

Глава правительства штата Анастасия Палащук, совершавшая поездку по пострадавшим северным районам, сегодня была вынуждена спешно вернуться в Брисбен. Ожидается, что в течение ближайших суток в ряде районов Брисбена, а также соседних с ним городах Саншайн-Кост и Голд-Кост может выпасть свыше 300 мм осадков.

Премьер осматривает пострадавшие районы

30 марта из Канберры на север Квинсленда прибыли премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл и лидер оппозиционной Лейбористской партии Билл Шортен, решившие на месте ознакомиться с ситуацией и определить, какая федеральная помощь сейчас в наибольшей степени нужна жителям пострадавших районов.

Согласно последним данным спасательных служб, свыше 60 тысяч домов на севере штата продолжают оставаться без электричества. Дороги, ведущие к населенным пунктам Боуэн, Просерпайн, Эрли-Бич, рядом с которыми прошел эпицентр циклона, по-прежнему остаются непроходимыми. Спасатели пытаются сейчас оказать помощь 50 жителям города Маккай, оказавшимся отрезанными водой от внешнего мира.

Беседуя с журналистами, глава правительства отметил, что в районы бедствия переброшены свыше 1,3 тысячи военнослужащих, которые вместе с бригадами спасателей уже приступили к работе. "Вся страна поддерживает сейчас пострадавших от стихии", - подчеркнул премьер. "Циклон уходит, и работа лишь начинается", - отметил со своей стороны Шортен, заверив, что парламентская оппозиция вместе с правительством сделает все возможное для того, чтобы страховые компании рассматривали иски на возмещение ущерба от стихии без каких-либо проволочек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама