Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководитель алтайской колонии официально извинился перед Дадиным

14 апреля, 16:04 UTC+3 БАРНАУЛ БАРНАУЛ 14, апреля. /ТАСС

В документе за подписью начальника ИК-5 также сообщается, что Ильдар Дадин имеет право на реабилитацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ильдар Дадин

Ильдар Дадин

© Алексей Цвайгерт/ТАСС

БАРНАУЛ, 14 апреля. /ТАСС/. Начальник колонии (ИК-5) Алтайского края, расположенной в Рубцовске, где отбывал наказание Ильдар Дадин, приговор которому ранее был отменен по решению Верховного суда, направил ему официальные извинения. Копию документа на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала супруга Дадина Анастасия Зотова.

"В связи с отменой приговора Басманного районного суда г. Москвы от 07.12.2015 г. и прекращением производства по делу на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления в соответствии со статьями 133, 134 и 135 УПК РФ Вы имеете право на реабилитацию, т.е. на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Приносим Вам официальные извинения от имени Российской Федерации", - говорится в документе, который подписан начальником ИК-5.

Дело Дадина

Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили по ст. 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий". В декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, но в марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет заключения.

В ноябре 2016 года СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в карельской ИК-7, где он отбывал наказание. Обследовавшие осужденного независимые врачи не нашли у него следов травм. Следователи также не обнаружили подтверждений применения к нему в колонии физического насилия. Позднее стало известно, что Дадина перевели в исправительную колонию в Алтайском крае.

Десятого февраля этого года Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению. Двадцать второго февраля Верховный суд РФ по представлению председателя Вячеслава Лебедева пересмотрел приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить, а Дадина освободить из колонии, куда он был этапирован для отбытия наказания. Дадин вышел на свободу 26 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама