Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД проверит, как получил гражданство РФ организатор теракта в Санкт-Петербурге

19 апреля, 11:45 дата обновления: 19 апреля, 12:14 UTC+3

В настоящее время проводится проверка обоснованности получения Аброром Азимовым гражданства России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Аброр Азимов

Аброр Азимов

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. МВД проводит проверку по факту предоставления гражданства России организатору теракта в Санкт-Петербурге Аброру Азимову. Об этом сообщила замруководителя Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

"В настоящее время нами проводится проверка обоснованности и законности получения им гражданства РФ. По результатам этой проверки мы будем понимать, все ли было в порядке, подавались ли им документы, заявлялись ли те документы, которые являются основанием для получения гражданства", - сказала она.

Как отметила в свою очередь начальник Главного управления МВД по вопросам миграции Ольга Кириллова, если выяснится, что Азимов предоставлял ложные сведения, то его могут лишить гражданства России. "Если в ходе таких проверок мы устанавливаем факт подачи недостоверных и ложных сведений, то уже начинается процедура по лишению российского гражданства", - сообщила она.

Басманный суд Москвы накануне заключил под стражу гражданина РФ и уроженца Киргизии Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. В суде он заявил, что участвовал в организации теракта, исполняя при этом чужие приказы и не понимая их смысла. Как отметил следователь, в материалах дела есть его признательные показания.

Азимов стал девятым фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в метро. Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, он осуществил подготовку террориста-смертника, который привел в действие взрывное устройство. В ходе задержания у него были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы.

Теракт в метро

Взрыв произошел в петербургском метро днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Жертвами теракта стали 14 пассажиров, более 50 пострадали. Террорист, который привел в действие взрывное устройство, погиб. Позднее еще одно взрывное устройство было обезврежено на станции метро "Площадь Восстания".

По данным СК, взрыв осуществил еще один гражданин РФ и уроженец Киргизии - Акбаржон Джалилов. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 205 и ч. 2 ст. 222 УК РФ.

6 апреля СК сообщил о задержании в Петербурге и Москве восьмерых подозреваемых по уголовному делу. Позднее они были арестованы. 11 апреля директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что подозреваемые являлись членами законспирированных террористических ячеек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама