Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении шести фигурантов дела о трагедии на Сямозере завершили следственные действия

5 мая 2017, 16:13 дата обновления: 5 мая 2017, 16:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, мая. /ТАСС

Потерпевшие и их законные представители с этого момента приступают к ознакомлению с материалами дела

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Следственный комитет завершил следственные действия в отношении шести фигурантов уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Карелии. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России завершены следственные действия с шестью обвиняемыми по уголовному делу о гибели детей на Сямозере в Республике Карелия в 2016 году. В числе фигурантов уголовного дела бывший руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко, его заместитель Людмила Котович, директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, координатор лагеря ООО "Парк-Отель "Сямозеро" Вадим Виноградов, инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин", - сообщила она.

Сотрудники регионального Роспотребнадзора обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ "Халатность", а руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ст. 125 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности". С сегодняшнего дня потерпевшие и их законные представители приступают к ознакомлению с материалами уголовного дела. Петренко добавила, что следственные действия в отношении других лиц, причастных к преступлению, а также соучастников обвиняемых продолжаются.

Трагедия на озере

По версии следствия, Решетова, Виноградов, Круподерщиков и Ильин, зная о штормовом предупреждении в большинстве районов Карелии, не отменили водный поход 17 июня 2016 года и организовали выход 47 несовершеннолетних в акваторию озера. При этом одно из плавательных средств имело технические неисправности, а пассажировместимость и грузоподъемность были превышены. Также было установлено, что сотрудники лагеря не обеспечили детей спасательными жилетами подходящего размера.

18 июня 2016 года в результате шторма два туристических каноэ с 24 детьми и сопровождавшим их Круподерщиковым перевернулись, в результате чего 14 воспитанников лагеря утонули. При этом Решетова, Виноградов и Круподерщиков умышленно не сообщили в экстренные службы о происшествии, не желая негативной реакции общественности, которая могла подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки. Поэтому они решили оставить детей, участвовавших в походе, в опасных для жизни условиях. В СК отметили, что инструкторы лагеря Круподерщиков и Ильин, согласно подписанным трудовым договорам, несли персональную ответственность за жизнь и здоровье отдыхающих в лагере детей.

По мнению следствия, халатность руководителя республиканского Роспотребнадзора и его заместителя заключается в том, что еще за год до трагедии они были осведомлены о многочисленных нарушениях закона в сфере организации летнего отдыха, допускаемых руководителем ООО "Парк-отель "Сямозеро". Однако, несмотря на все нарушения, региональное управление Роспотребнадзора выдало ООО "Парк-отель "Сямозеро" заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, что дало возможность лагерю продолжить работу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!