Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое россиян осуждены в Латвии за незаконное проникновение на военную базу

27 июля 2017, 17:52 дата обновления: 27 июля 2017, 18:58 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Евгений Антонов

Андрея Попко и Александра Куркина приговорили к 3 месяцам и 27 дням тюрьмы

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 27 июля. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Суд Рижского района Латвии приговорил двух граждан РФ - Андрея Попко и Александра Куркина - к трем месяцам и 27 дням лишения свободы, признав их виновными в незаконном проникновении на военную базу в Адажи летом 2015 года. Об этом корр. ТАСС сообщил в четверг местный правозащитник Владимир Линдерман.

"Андрея Попко и Александра Куркина приговорили к 3 месяцам и 27 дням лишения свободы, этот срок уже отбыт", - сообщил он (осужденным был засчитан срок ареста - прим. ТАСС). 

По мнению Линдермана, приговор стал победой защиты. "Наша аргументация была настолько мощной, что по большому счету должны были оправдать всех. Я говорю не о политических взглядах, которые понятны, а сугубо о юридической стороне дела. Состава преступления - хулиганства - нет, и наши адвокаты это прекрасно доказали", - заявил Линдерман.

Россияне будут обжаловать приговор, сообщила адвокат Имма Янсоне. "В течение 14 дней мы должны получить на руки полный текст приговора суда. Когда это будет сделано, мы обжалуем это решение в Рижском окружном суде", - сказала она.

"Я оцениваю приговор суда негативно и считаю его несправедливым, поскольку в их действиях не было состава преступления, которое им было инкриминировано. Я не знаю, какой аргументацией руководствовался суд, ясность в этом вопросе появится после ознакомления с полным текстом приговора", - добавила адвокат.

По ее словам, нынешнее решение суда можно расценивать как небольшую победу, поскольку изначально Попко и Куркину инкриминировали шпионаж и попытку совершения террористических действий, а только потом переквалифицировали их дело по статье "Хулиганство". "Тем не менее для меня победа - это полное оправдание, и мы будем продолжать бороться за это. Хочется, чтобы справедливость восторжествовала", - отметила Янсоне.

Террористы или хулиганы

О задержании Куркина и Попко, проникших на территорию военной базы в Адажи, где проходили учения НАТО Saber Strike, стало известно 10 июня 2015 года. Как заявили тогда россияне, они хотели провести мирную акцию против наращивания сил НАТО на границе с РФ. При помощи лестницы они перелезли через ограду и проникли на территорию базы, где развернули знамя цвета Георгиевской ленты. Бывший глава российской Национал-большевистской партии, а ныне лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов тогда заявил, что это активисты его организации.

После этого латвийский суд арестовал задержанных. Против них было возбуждено дело по двум статьям Уголовного кодекса Латвии: шпионаж и попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. Им могло грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Позже стало известно, что Полиция безопасности Латвии переквалифицировала дело на статью "Хулиганство, совершенное группой лиц", по которой им грозило до пяти лет лишения свободы, принудительные работы или денежный штраф.

В начале октября 2015 года латвийский суд освободил из- под ареста Попко и Куркина. Им было запрещено выезжать из страны, и они находились под надзором полиции. Позже суд разрешил им покинуть Латвию, и они уехали в Россию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!