Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителя США осудили за махинации с контрактами на поставку урана из РФ

14 ноября 2017, 6:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 14, ноября. /ТАСС

По данным министерства юстиции США, Бориса Рубижевского приговорили к одному году и одному дню тюремного заключения

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 14 ноября. /ТАСС/. Житель американского штата Нью-Джерси приговорен в понедельник к одному году и одному дню тюрьмы по обвинению в соучастии в коррупционной схеме с предоставлением контрактов на поставки в США урана из РФ. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении министерства юстиции США.

"Судья [в штате Мэриленд] Теодор Чуан приговорил 67-летнего Бориса Рубижевского из Клостера (штат Нью-Джерси) к 12 месяцам и одному дню тюрьмы <...> за сговор с целью отмывания денежных средств в связи с его ролью в организации коррупционных выплат с целью повлиять на предоставление контрактов с российской государственной корпорацией, работающей в сфере атомной энергетики", - говорится в заявлении. В нем также отмечается, что после освобождения Рубижевский будет еще три года находиться под надзором правоохранительных органов. Также он должен выплатить штраф в размере $26,5 тыс.

Рубижевский обвинялся в том, что служил посредником в мошеннической схеме, включающей предоставление за взятки американской фирме выгодных подрядов на поставку в США урана из РФ. Его сообщником, как утверждали американские власти, был россиянин Вадим Микерин.

Последний возглавлял компанию TENAM Corp - дочернее предприятие российского ядерного экспортера "Техснабэкспорт". Американская прокуратура в штате Мэриленд обвинила его в участии в "преступном сговоре с целью вымогательства", заявив, что он за взятки предоставлял подряды на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. Вместе с прокуратурой о выдвижении обвинений против главы TENAM Corp объявляли представители ФБР и министерства энергетики США - ведомства, которое было партнером Росатома по проекту, осуществлявшемуся в 1993-2013 годах и предусматривавшему поставки в США российского урана.

Согласно утверждениям стороны обвинения, Микерин организовал вывоз денежных средств из США, его подручные переводили средства на счета в Латвии, на Кипре и в Швейцарии. Микерин впоследствии признал свою вину и в декабре 2015 года был приговорен в США к четырем годам тюрьмы.

По данным американских властей, с ноября 2011 года "для получения откатов" Микерину потребовался посредник, и на эту роль был привлечен Рубижевский. Ему также были предъявлены обвинения в преступном сговоре, в июне 2015 года он признал свою вину. Еще один из фигурантов данного дела - Дарен Кондри, возглавлявший американскую фирму, которая, как утверждают власти США, предоставляла взятки Микерину в обмен на контракты. В 2015 году он признал свою вину и до сих пор ожидает приговора суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама