Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Адвокат Ярошенко рассказал о тяжелых условиях содержания летчика в тюрьме США

Алексей Тарасов добавил, что россиянин ждет встречи с семьей
Константин Ярошенко Фото из семейного архива/ТАСС
© Фото из семейного архива/ТАСС
Константин Ярошенко

ТАСС, 11 августа. Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий 20-летнее наказание в тюрьме города Данбери (штат Коннектикут), находится в хорошем настроении перед встречей с семьей, но жалуются на условия содержания в пенитенциарном учреждении. Об этом сообщил ТАСС защитник россиянина Алексей Тарасов.

"Я разговаривал со своим клиентом, он подтвердил информацию [о поездке семьи в США]. Он в хорошем настроении. Вместе с тем, он говорит о трудных условиях его содержания в этой тюрьме, нормы санитарные, в первую очередь. Он говорит, что там буквально четыре унитаза, умывальника, больше, чем на 100 человек, там низкоквалифицированный медицинский персонал", - сказал адвокат.

По его словам, Ярошенко сообщил, что медицинская помощь в предыдущей тюрьме была лучше, чем в этой. "По поводу зубов ему сказали, что они смогут только вырвать", - уточнил Тарасов. Ранее сообщалось, что Ярошенко испытывает серьезные проблемы с зубами после пыток в Либерии.

Тарасов уточнил, что вероятнее всего, его личная встреча с Ярошенко состоится в те же даты, когда семья летчика будет в США. Пока он поддерживает связь с Ярошенко по телефону. "Мы на связи с родственниками, очень положительно смотрим на то, что у Ярошенко будет возможность встретиться с женой и дочерью", - добавил адвокат.

Ранее супруга летчика Виктория Ярошенко сообщила ТАСС, что 20 августа она с дочерью Екатериной прилетит в США. По словам Виктории, время пребывания семьи летчика в США "будет зависеть от обстановки, а также от того, сколько дадут свиданий, сколько останется денег". Она добавила, что приобрести билеты ей и дочери помогли друзья. Ранее сообщалось, что жить они будут в Нью-Йорке, в 100 км от тюрьмы Danbury, встречаться с Константином смогут четыре раза в неделю по два часа.

Семья летчика Ярошенко, проживающая в Ростове-на-Дону, не видела его около семи лет. Родные готовы были вылететь в США еще в конце июля, однако были вынуждены отложить поездку.

Дело Ярошенко

Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков США якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

До последнего времени Ярошенко находился в тюрьме Fort Dix (штат Нью-Джерси), причем на протяжении месяца - в карцере. В середине июня он был сначала переведен в пересыльную тюрьму в Бруклине, а затем - в тюрьму в Данбери, рассчитанную на содержание более 1,4 тыс. заключенных.

Официальные представители российских властей и семья летчика неоднократно обращались к властям США с просьбой передать Ярошенко российской стороне.