Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: возгорание карельской церкви XVIII века произошло снаружи

11 августа, 15:57 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК ПЕТРОЗАВОДСК 11, августа. /ТАСС

Из-за этого сторож не сразу заметил пожар, считают в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Тимин/ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 августа. /ТАСС/. Очаг возгорания в церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в старинном карельском городе Кондопоге находился снаружи, с северной стороны храма, поэтому его не сразу заметил сторож. Об этом сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по Карелии.

Пожар начался утром в пятницу, за несколько часов огонь полностью уничтожил деревянную церковь. По данным МЧС, возможной причиной пожара был поджог. Следователи работают с туристами, которые посещали церковь за несколько минут до ее возгорания. Возбуждено уголовное дело.

"Очаг возгорания церкви находился снаружи здания, с его северной стороны, со стороны озера, место не просматривается со стороны города. Поэтому сторож не сразу заметил пожар, а лишь когда огонь и дым добрались внутрь церкви. К этому моменту сработала и пожарная сигнализация, сигнал поступил сначала в местное охранное предприятие, а там через пару секунд, в 9:33 мск сообщили о возгорании в МЧС. Пожарные расчеты прибыли на место через восемь минут, к этому моменту церковь уже была полностью охвачена огнем", - сказал представитель пресс-службы ГУ МЧС по Карелии.

Из-за сильного пламени пожарным не удалось сразу приблизиться к храму вплотную, а запаса воды в цистерне хватает на первые несколько минут. Поэтому пожарные подобрались к нему с другой стороны, сломав часть забора. В результате пожара церковь уничтожена почти полностью, осталась лишь часть одной стены, которая сильно обуглена, сообщили в региональном главке МЧС.

На данный момент на месте работают следователи СУ СК РФ по Карелии и испытательная пожарная лаборатория по Карелии, которая должна установить точную причину пожара. Как сообщили ТАСС в следственном управлении СК РФ по республике, следователи в рамках возбужденного уголовного дела работают круглые сутки. "Сейчас собираются документы и материалы для проведения пожарно-технической и оценочной экспертиз, проводятся допросы. <...> Привлечено много местных специалистов", - сказала представитель СУ СК РФ по Карелии Ольга Голубенко.

Успенская церковь была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!