Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту 6 км

17 марта 2013, 0:45 UTC+3
Угрозы для населения нет, выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не зафиксировано
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке зафиксирован выброс пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту до 6 км над уровнем моря. Опасности для населения нет, выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не зафиксировано, сообщил сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН.

По данным сейсмологов, на вулкане за сутки зарегистрировано 89 локальных землетрясений. Наиболее сильное из них сопровождалось выбросом пепла. Выводы о его мощности специалисты сделали на основе сейсмических данных, поскольку визуально определить точную высоту выброса невозможно из-за плотной облачности в районе вершины вулкана.

Шивелуч - самый северный и один из самых активных действующих вулканов Камчатки. Он находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря. Извержения носят взрывной характер. Гигант активен с сентября 1980 года. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - удален от подножия вулкана на 50 км.

По данным Вулканологической обсерватории в поселке Ключи, в конце февраля был отмечен плавный рост активности Шивелуча. "На куполе /нагромождение лавы в активной зоне/ выжимаются блоки, которые ночью в инфракрасном диапазоне светятся", - отмечают ученые. Иногда эти блоки обваливаются, вызывая небольшие потоки из вулканической горной породы.

Специалисты обращают внимание на то, что обычно предельная высота лавового купола на Шивелуче достигает 2,5 км над уровнем моря "после чего происходит его разрушение". Так было в 2005 и 2010 годах.

К настоящему времени высота купола на Шивелуче уже приблизилась к этой отметке "и в недалеком будущем можно ожидать сильного извержения с разрушением купола", - считают сотрудники обсерватории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама