Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрист Дмитрий Виноградов, обвиняемый в убийстве шести человек, признал свою вину

14 августа 2013, 14:10 UTC+3
Преступление было совершено 7 ноября прошлого года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела юриста фармацевтической компании "Ригла" Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шести человек. Как передает корр.ИТАР-ТАСС из зала суда, подсудимый признал свою вину.

На вопрос судьи Сергея Подопригорова признает ли подсудимый вину, Виноградов ответил: "Да". Кроме того, он добавил, что в момент совершения преступления не контролировал в полной мере свои действия. Подсудимый также отметил, что даст показания суду, но позже.

На сегодняшнем заседании было заявлено несколько ходатайств. В частности, потерпевшие просили суд не вести фото-, видео- и аудиозапись, поскольку это служит напоминанием о жестоком преступлении и причиняет им дополнительные страдания. Гособвинитель, адвокат подсудимого и сам Виноградов с ходатайством согласились. В итоге судья запретил вести фото- и видеозапись, однако относительно фиксации заседаний иным образом вопрос будет решаться каждый раз отдельно.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства адвоката подсудимого, который просил вести процесс в закрытом режиме по той причине, что в ходе разбирательства могут быть затронуты аспекты личной жизни участников процесса. Заседания по-прежнему будут проходить в открытом режиме.

История преступления

По версии следствия, утром 7 ноября прошлого года Виноградов "на почве личных неприязненных отношений к неопределенному кругу лиц и потребности к самоутверждению вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и произвел множество выстрелов из принадлежащих ему карабинов в своих коллег". В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте. Еще один мужчина умер в больнице. Выжила лишь одна потерпевшая, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Установлено, что Виноградов стрелял из ружей "Вепрь-12" и "Benelli M3".

Виноградов был задержан сотрудниками собственной безопасности компании, услышавшими выстрелы. Позже Бабушкинский суд его арестовал. Тогда в ходе заседания Виноградов признал вину и попросил прощения у родственников погибших.

Вменяемость подтверждена

По данным следователей, перед совершением преступления Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" текст под названием "Мой манифест". Согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Проведенная в феврале этого года психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Виноградов страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает его вменяемости.

Виноградову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ /"убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц"/ и ч.1 ст.280 УК РФ /"публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"/, по которым ему грозит наказание в виде пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама