Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии 14 человек стали жертвами мощного тайфуна "Випха"

16 октября 2013, 8:00 UTC+3
Грязевая лавина разрушила целые улицы
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. По крайней мере 14 человек погибли в Японии из-за последствий мощного тайфуна "Випха", который обрушился на центральную часть страны. Об этом сообщило центральное полицейское управление.

Основной удар стихии пришелся на тихоокеанский остров Идзуосима, который расположен к югу от Токио и находится под управлением столичной префектуры. Здесь из-за сильного ветра и оползней было повреждено или разрушено более 280 зданий. Японское телевидение демонстрирует кадры, на которых видно, как грязевая лавина разрушила целые улицы в поселке Осима - административном центре Идзуосимы.

По официальным данным, пропавшими без вести числятся 37 человек. Между тем, ряд местных СМИ уже называют цифру в 50 человек. При резиденции премьер-министра Японии в Токио работает экстренный штаб для сбора информации о последствиях стихийного бедствия.

Рекомендацию об эвакуации из-за тайфуна получили более 30 тыс человек в шести префектурах Японии. Штормовой ветер вызвал обрывы линий электропередачи, в результате чего без света остались более 40 тыс домов. Нарушено движение железнодорожного транспорта. Остановлены, в частности, наиболее оживленные ветки скоростных экспрессов "Синкансэн", которые соединяют Токио с западной и северной частями Японии. В аэропортах страны отменено почти 520 авиарейсов.

В ряде районов за последние сутки выпало уже более 800 мм осадков. На аварийной АЭС "Фукусима-1" из-за проливных дождей переполнились специальные резервуары для сбора дождевой воды, в связи с чем сотрудники станции были вынуждены сливать жидкость в почву. В компании-операторе АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ подчеркнули, что уровень радиации в этой воде не превышал нормы.

Тайфун "Випха" - уже 26-й тропический шторм, образовавшийся в Тихом океане в нынешнем сезоне. Свое название циклон получил от тайского женского имени. Скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет 35 метров в секунду, а порывы превышают 70 метров в секунду. В настоящее время "Випха" находится к востоку от основного японского острова Хонсю вблизи от побережья префектуры Мияги и движется на северо-восток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама