Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство завода "Звезда" подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

6 ноября 2013, 17:12 UTC+3
Военная прокуратура обнаружила факты мошенничества при реализации госконтракта по ремонту боевых кораблей
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На Дальнем Востоке возбуждено дело о мошенничестве при выполнении госконтракта по ремонту военных кораблей на заводе "Звезда". Как сообщили сегодня в Главной военной прокуратуре /ГВП/, "проверкой выявлены факты мошенничества при реализации госконтракта по ремонту боевых кораблей на предприятии "Дальневосточный завод "Звезда". По данным прокуратуры, по завершении сервисного обслуживания корабля этот подрядчик представил к оплате и получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью произведенных работ более 63 млн рублей. В отношении должностных лиц завода возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ / мошенничество, совершенное в особо крупном размере/.

Махинации на заводе "Нерпа"

Ранее в Мурманской области были возбуждены уголовные дела о многомиллионных махинациях при ремонте военных кораблей на судоремонтном заводе "Нерпа", в том числе по фактам поставки контрафактного оборудования на крейсер "Адмирал Кузнецов". Как сообщили 31 октября в прокуратуре Мурманской области, нарушения вскрылись при проверке прокуратурой исполнения заключенного в 2008 году между Минобороны и федеральным государственным унитарным предприятием "Центр судоремонта "Звездочка" госконтракта на ремонт военных кораблей на 1 млрд 598 млн рублей.

"Установлено, что в 2008 году между Минобороны РФ и ФГУП "ЦС "Звездочка" был заключен госконтракт на сумму 1 млрд 598 млн рублей. В дальнейшем в результате противоправных действий руководства филиала "СРЗ Нерпа" сумма контракта увеличилась на 159,8 млн рублей", - уточнили в прокуратуре. Средства были перечислены исполнителю, однако ремонт морского сухогруза "Яуза" не был выполнен в полном объеме, сумма недоделок оставила почти 415 млн рублей.

Армейская коррупция

Летом этого года  в Главной военной прокуратуре сообщили, что число выявленных фактов мошенничества в армии с начала года выросло в полтора раза. "Сохраняется высокий уровень взяточничества, должностных подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений", - уточнили в ГВП. При этом каждое третье коррупционное преступление совершается госслужащими и гражданским персоналом. "Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей", - сообщили в ГВП.

По оценке военных прокуроров, в наибольшей степени подвержены коррупции сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь, выделяемых на государственный оборонный заказ. Государственный бюджет несет потери от реализации коррупционных схем в капитальном строительстве военных объектов в результате оплаты неисполненных работ и составления "липовой" отчетной документации, констатировали в ГВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама