Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованный в КНДР гражданин США сознался в преступлениях

30 ноября 2013, 9:26 UTC+3 Юрий Сидоров
Согласно сведениям ЦТАК, в 1953 году американец был советником спецподразделения разведывательной службы командования США на Дальнем Востоке
Материал из 1 страницы
© EPA/CHUNG SUNG-JUN/POOL

ПХЕНЬЯН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Арестованный в октябре в Пхеньяне гражданин США Меррилл Эдвард Ньюмэн "признал свою вину и принес извинения за преступления, совершенные в период Корейской войны 1950-53 годов". Об этом говорится в сообщении, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК.

По его данным, Ньюмэн во время войны 1950-53 годов "занимался вербовкой шпионов и диверсантов в районе гор Куволь, имел тесные связи с действовавшей против КНДР южнокорейской организацией". По сведениям ЦТАК, в 1953 году американец был советником спецподразделения разведывательной службы командования США на Дальнем Востоке. В республике рассматривают Ньюмэна в качестве преступника, который "был причастен к убийствам военнослужащих Корейской народной армии и мирных жителей".

Американец был задержан в октябре после того, как прибыл в страну "под видом туриста и совершил действия, наносящие ущерб достоинству и суверенитету КНДР". Агентство отмечает, что Ньюмен также сообщил, что в октябре привез в КНДР электронную книгу, содержащую критические материалы об этой стране.

Весной этого года другой американец - Бэй Чжу Хо / Кеннет Бэй/ - был приговорен Верховным судом КНДР к 15 годам принудительных работ. Он был арестован 3 ноября 2012 года в городе Расон на северо-востоке КНДР "за враждебные акции в отношении народной республики". После ареста Бэй был помещен под стражу, в ходе следствия он "признал свою вину". К нему был допущен сотрудник посольства Швеции, представляющего интересы США в КНДР, так как Пхеньян и Вашингтон не имеют дипломатических отношений. Сотрудники шведской дипмиссии в Пхеньяне тему арестов американских гражданин не комментируют, рекомендуя обращаться непосредственно в пресс-службу госдепартамента США.

Северокорейские власти в последние годы не раз задерживали американцев за незаконное проникновение в страну. В 2010 году бывший президент США Джимми Картер выступил посредником в освобождении Айджалона Мали Гомеса, которого оштрафовали на 600 тыс долларов и приговорили к восьми годам исправительных работ. Годом ранее Билл Клинтон ходатайствовал за Лору Лин и Юну Ли, приговоренных к 12 годам принудительных работ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама