Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Полонского утверждает, что бизнесмен имеет право выехать из Камбоджи

14 января 2014, 12:00 UTC+3 МОСКВА
По словам защитника, Полонский сейчас занимается возвратом своих камбоджийских островов и других активов
Материал из 1 страницы
Александр Карабанов (справа)

Александр Карабанов (справа)

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат российского предпринимателя Сергея Полонского Александр Карабанов утверждает, что его подзащитный находится в Камбодже не под подпиской о невыезде и имеет право выехать в любую страну.

"Его отпустили из СИЗО безоговорочно, и Полонский имеет право выехать в любую страну", - сказал журналистам Александр Карабанов.

По словам защитника, Полонский сейчас занимается возвратом своих камбоджийских островов и других активов, которые у него незаконно отобрали в период его пребывания в СИЗО. "Он намерен после этого возместить деньги дольщикам, а также хочет вернуться в Россию", - сказал адвокат.

В понедельник в МИД РФ сообщили, что "13 января Апелляционный суд при Генеральной прокуратуре Камбоджи принял решение о приостановлении экстрадиции российского гражданина Полонского в связи с тем, что возбужденное в городе Сиануквиль в отношении его уголовное дело по обвинению в применении насилия до сих пор не закрыто".

"Суд также принял решение временно освободить Полонского из-под стражи до завершения необходимых судебных процедур в Сиануквиле. В Камбодже он будет находиться под подпиской о невыезде", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, в Генпрокуратуре России ИТАР-ТАСС сообщили, что (камбоджийский суд) "действительно рассматривал дело, но не отказал в удовлетворении запроса России об экстрадиции, а просто перенес рассмотрение этого вопроса на другой срок".

В надзорном ведомстве напомнили, что в Камбодже расследуется уголовное дело в отношении Полонского в связи с инцидентом с моряками и там это считается достаточно серьезным преступлением. В связи с этим "мера пресечения Полонскому сохранена, просто она изменена на подписку о не выезде, а суд перенесли", добавили в Генпрокуратуре.

В российском надзорном ведомстве не исключили, что, "скорее всего, рассмотрение запроса России об экстрадиции Полонского состоится после того, как они завершат расследование своего уголовного дела".

Дело об угрозах камбоджийским морякам

Основанием для возбуждения в Камбодже уголовного дела против Полонского стал инцидент на судне, которое 30 декабря 2012 года доставляло предпринимателя и его друзей на берег после поездки на острова. Моряки сообщили, что Полонский и двое его спутников, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, угрожая ножами, заперли экипаж судна, состоящий из шести человек, в трюме, а потом заставили спрыгнуть в море.

Во время следствия пострадавшие отозвали свои исковые заявления в обмен на выплаченную им компенсацию.

Однако по законам Камбоджи уголовное дело не могло быть прекращено автоматически - решение о снятии обвинений с подозреваемых должен принимать суд.

В чем обвиняют Полонского в России

В октябре прошлого года Полонский был объявлен в розыск по линии Интерпола на основании запроса МВД РФ. Российская сторона обратилась к Камбодже с запросом о выдаче бизнесмена. В России предприниматель является фигурантом дела о хищении более 5,7 млрд руб.

Тверской суд Москвы заочно предъявил ему обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой". Пострадавшими от его действий считаются 80 обманутых дольщиков, которые вложили свои средства в строительство жилого комплекса "Кутузовская миля".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама