Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура направила в следственные органы четыре материала о нарушениях в "Сколкове"

12 февраля 2014, 13:04 UTC+3
Ранее ведомство расследовало дело о нарушениях в фонде на 125 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура направила в следственные органы четыре материала о нарушениях в "Сколкове", сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Прокуратура направила четыре материала по "Сколкову" в следственные органы для принятия процессуального решения", - сказал он на "правительственном часе" в Госдуме.

"Сколково" и скандалы вокруг наукограда

Какие претензии были у Генпрокуратуры к фонду

В октябре 2013 года в Генпрокуратуре высказывали опасение о возможных нарушениях при почти бесконтрольном использовании 125 млрд рублей. Нарушения при расходовании средств были выявлены в ходе проверок фонда и его дочерних компаний практически по всем направлениям: при создании рекламных видеороликов, выделении грантов, строительстве объектов и т. д. По результатам этих проверок ведомство внесло представление руководителю фонда, в котором был поставлен вопрос о возмещении причиненного ущерба, устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, а также привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Позднее ведомство заявило об отсутствии претензий к руководству фонда. "Руководство некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (фонд "Сколково") приняло исчерпывающие меры по устранению выявленных прокурором нарушений", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

"В настоящее время существенных претензий у Генпрокуратуры РФ к руководству фонда нет", - отметили в надзорном ведомстве в ноябре.

Руководители фонда, между тем, получили дисциплинарное взыскание.

Уголовные дела

Вместе с тем в Следственном комитете РФ расследуется несколько уголовных дел, связанных со "Сколковом". Одно уголовное дело о хищении путем растраты 23 млн рублей было возбуждено в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (фонд "Сколково") Кирилла Луговцева, гендиректора таможенно-финансовой компании "Сколково" (ТФК "Сколково") Владимира Хохлова и других лиц. Основанием для возбуждения дела стали материалы Счетной палаты и ФСБ России. Речь идет об эпизоде с созданием фондом "Сколково" дочерней компании ООО "ТФК Сколково", которая за время своего существования на протяжении двух лет практически не работала, но получала деньги из бюджета на ремонт и аренду помещения и оплату работы сотрудников.

Дело Бельтюкова

Еще одно дело о растрате расследуется в отношении бывшего старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. Свидетелем по этому делу проходит депутат Госдумы Илья Пономарев.

Следствие считает, что в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Пономареву $750 тыс.". "Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени "Сколкова" договоры с Пономаревым. В соответствии с ними Пономарев за $300 тыс. должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за $450 тыс. выполнить научно-исследовательскую работу", - пояснили ранее в Следственном комитете.

Гагаринский суд Москвы ранее частично удовлетворил претензии фонда "Сколково", сочтя необоснованной часть выплат Пономареву по контракту о чтении лекций и взыскав с депутата около 2,7 млн рублей

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама