Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дары волхвов прибыли в Петербург

14 января 2014, 15:23 UTC+3 Юлия Оверчук, Ольга Павлова

В связи с инцидентом в Москве дополнительные меры по обеспечению безопасности реликвии приниматься не будут

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Спецборт из Москвы в 14:45 мск доставил в Петербург одну из наиболее чтимых христианских святынь - Дары волхвов. В бизнес-терминале аэропорта "Пулково-1" Дары встретили духовенство Петербургской епархии, вице-губернатор Василий Кичеджи и другие представители Смольного.

Как сообщила ИТАР-ТАСС глава пресс-центра принесения Даров в Санкт-Петербург Наталья Родоманова, в связи с инцидентом в Москве дополнительные меры по обеспечению безопасности реликвии приниматься не будут. По ее словам, "это нормально, что верующие могут прикладываться к святыне".

Инфографика Дары волхвов в пределах Русской православной церкви

Дары волхвов в пределах Русской православной церкви

Карта Москвы с указанием очереди верующих к реликвии Дары волхвов, карта с указанием маршрута реликвии в России, Украине и Белоруссии. Инфографика ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге в полном объеме приняты все меры для обеспечения безопасности и организации поклонения священной реликвии. "Правительство Санкт- Петербурга совместно с епархией и правоохранительными органами сделают все, чтобы люди, которые придут приложиться к святыне, получили то, что они ожидают", - обещал журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Как будет организовано паломничество

В распоряжение паломников предоставят 20 автобусов, где можно будет погреться. Рядом будут дежурить кареты "скорой помощи". 400 волонтеров смогут оказать помощь людям в очереди и инвалидам. Для этой категории паломников предусмотрен отдельный подход. По отдельной очереди смогут пройти и верующие с грудными детьми.

В Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу сообщили, что на пути шествия паломников установлены 3 больших палатки для обогрева, работают 3 полевых кухни. Ожидающим в очереди предлагают чай и горячее питание.

После того, как в Воскресенском Новодевичьем монастыре митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершит благодарственный молебен, святыня будет доступна для паломников. Пребывание Даров в северной столице продлится до 17 января.

Представители Афона довольны тем, как в России встречают Дары волхвов. Иегумен обители св. Павла архимандрит Парфений, сопровождающий святыню, поблагодарил всех, и прежде всего Патриарха всея Руси Кирилла, кто внес лепту в организацию. "Я впечатлен приемом, который оказала Русская Православная Церковь, и преклонением перед святыней русского народа", - сказал он.

Киевская улица будет перекрыта

На момент нахождения Даров волхвов в Новодевичьем монастыре - с 14 по 17 января - Киевскую улицу перекроют от Московского проспекта до Заозерной улицы. Как пояснили представители правоохранительных органов, в зависимости от количества людей может быть перекрыта для пешеходного движения Черниговская улица в сторону монастыря, а также, возможно, будет перекрыто движение в сторону Обводного канала. Движение по Московскому проспекту перекрываться не будет. Доступ верующих к реликвии будет осуществлен в следующем режиме: 14 января - с 16:30 до 22:00 мск, 15-16 января - с 06:00 до 22:00 мск, 17 января - с 06:00 до 13:00 мск.

Пределы Греции святыня покинула впервые за 500 лет и по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принесена в пределы Русской православной церкви к празднику Рождества Христова Фондом Василия Великого. 

Последние 500 лет Дары волхвов хранятся в монастыре святого Павла на Святой горе Афон. Монахи сделали исключение, чтобы верующие в России, на Украине и в Белоруссии могли помолиться у чтимой реликвии.

Родившемуся Богомладенцу Христу три восточных царя (волхвы) - Валтасар, Гаспар и Мельхиор - принесли богатые дары. В дар новорожденному Христу они взяли золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан - дорогую ароматическую смолу особого дерева в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной - дорогим благовонием совершали помазание усопших. То есть волхвы принесли Христу золото как царю, ладан как богу, смирну как человеку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама