Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дары волхвов прибыли в Петербург

14 января 2014, 15:23 UTC+3 Юлия Оверчук, Ольга Павлова
В связи с инцидентом в Москве дополнительные меры по обеспечению безопасности реликвии приниматься не будут
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Спецборт из Москвы в 14:45 мск доставил в Петербург одну из наиболее чтимых христианских святынь - Дары волхвов. В бизнес-терминале аэропорта "Пулково-1" Дары встретили духовенство Петербургской епархии, вице-губернатор Василий Кичеджи и другие представители Смольного.

Как сообщила ИТАР-ТАСС глава пресс-центра принесения Даров в Санкт-Петербург Наталья Родоманова, в связи с инцидентом в Москве дополнительные меры по обеспечению безопасности реликвии приниматься не будут. По ее словам, "это нормально, что верующие могут прикладываться к святыне".

Инфографика Дары волхвов в пределах Русской православной церкви Дары волхвов в пределах Русской православной церкви
Карта Москвы с указанием очереди верующих к реликвии Дары волхвов, карта с указанием маршрута реликвии в России, Украине и Белоруссии. Инфографика ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге в полном объеме приняты все меры для обеспечения безопасности и организации поклонения священной реликвии. "Правительство Санкт- Петербурга совместно с епархией и правоохранительными органами сделают все, чтобы люди, которые придут приложиться к святыне, получили то, что они ожидают", - обещал журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Как будет организовано паломничество

В распоряжение паломников предоставят 20 автобусов, где можно будет погреться. Рядом будут дежурить кареты "скорой помощи". 400 волонтеров смогут оказать помощь людям в очереди и инвалидам. Для этой категории паломников предусмотрен отдельный подход. По отдельной очереди смогут пройти и верующие с грудными детьми.

В Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу сообщили, что на пути шествия паломников установлены 3 больших палатки для обогрева, работают 3 полевых кухни. Ожидающим в очереди предлагают чай и горячее питание.

После того, как в Воскресенском Новодевичьем монастыре митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершит благодарственный молебен, святыня будет доступна для паломников. Пребывание Даров в северной столице продлится до 17 января.

Представители Афона довольны тем, как в России встречают Дары волхвов. Иегумен обители св. Павла архимандрит Парфений, сопровождающий святыню, поблагодарил всех, и прежде всего Патриарха всея Руси Кирилла, кто внес лепту в организацию. "Я впечатлен приемом, который оказала Русская Православная Церковь, и преклонением перед святыней русского народа", - сказал он.

Киевская улица будет перекрыта

На момент нахождения Даров волхвов в Новодевичьем монастыре - с 14 по 17 января - Киевскую улицу перекроют от Московского проспекта до Заозерной улицы. Как пояснили представители правоохранительных органов, в зависимости от количества людей может быть перекрыта для пешеходного движения Черниговская улица в сторону монастыря, а также, возможно, будет перекрыто движение в сторону Обводного канала. Движение по Московскому проспекту перекрываться не будет. Доступ верующих к реликвии будет осуществлен в следующем режиме: 14 января - с 16:30 до 22:00 мск, 15-16 января - с 06:00 до 22:00 мск, 17 января - с 06:00 до 13:00 мск.

Пределы Греции святыня покинула впервые за 500 лет и по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принесена в пределы Русской православной церкви к празднику Рождества Христова Фондом Василия Великого. 

Последние 500 лет Дары волхвов хранятся в монастыре святого Павла на Святой горе Афон. Монахи сделали исключение, чтобы верующие в России, на Украине и в Белоруссии могли помолиться у чтимой реликвии.

Родившемуся Богомладенцу Христу три восточных царя (волхвы) - Валтасар, Гаспар и Мельхиор - принесли богатые дары. В дар новорожденному Христу они взяли золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан - дорогую ароматическую смолу особого дерева в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной - дорогим благовонием совершали помазание усопших. То есть волхвы принесли Христу золото как царю, ладан как богу, смирну как человеку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама