Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ткачев: агрокомплекс в КЧР сможет обеспечить семенами не только СКФО, но и юг России

13 ноября 2017, 16:22 UTC+3 ЧЕРКЕССК ЧЕРКЕССК 13, ноября. /ТАСС

Открывшееся в понедельник предприятие включает в себя селекционно-семеноводческий и логистический центры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев

© Станислав Красильников/ТАСС

ЧЕРКЕССК, 13 ноября. /ТАСС/. Агропромышленный комплекс, в состав которого входят один из крупнейших на Северном Кавказе селекционно-семеноводческий центр мощностью 10 тыс. тонн семян в год и логистический центр на 120 тыс. тонн сельхозпродукции, открылся в понедельник в Карачаево-Черкесии (КЧР).

"Завод будет обеспечивать качественными семенами не только предприятия Северного Кавказа, но и всего юга страны. Это высокотехнологичное производство. К сожалению, в силу разных причин мы не уделяли [ранее] много внимания селекционно-генетическим центрам и селекционно-семеноводческим. Мы находимся в большой зависимости от поставок семян из-за рубежа, поэтому этот проект и это направление чрезвычайно важно для страны", - сказал на открытии министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Глава республики Рашид Темрезов уточнил, что завод - первое подобное предприятие в регионе. "[Оно] полностью соответствует выполнению задачи, которую перед нами ставит президент РФ, - обеспечение российского агропромышленного комплекса отечественным сырьем. На предприятии предусмотрен весь цикл по производству, обработке, хранению и доведению семян до потребителей, в том числе за пределы республики", - отметил он.

Объекты возведены в рамках инвестиционного проекта стоимостью более 800 млн рублей, реализованного одним из крупнейших сельхозпроизводителей республики - ООО "Хаммер". Строительство первого в КЧР завода по производству семян кукурузы и других культур было начато в 2015 году. Он введен в эксплуатацию осенью 2016 года, на производственную мощность в 10 тыс. тонн семян в год предприятие планирует выйти в 2018 году.

"Семеноводческий центр в КЧР - самый современный на Северном Кавказе и один из крупнейших в округе", - пояснил ТАСС глава минсельхозе КЧР Умар Биджиев.

В его состав входят цех предварительной очистки, сушильный и калибровочный цеха, лаборатория. В центре установлено новейшее европейское технологическое оборудование, предназначенное для производства высококачественных семян.

О центре

Оптово-распределительный (логистический) центр, рассчитан на единовременное хранение 120 тыс. тонн сельхозпродукции. Он оснащен современным оборудованием и будет включать в себя шесть зернохранилищ по 14 тыс. кв. метров каждое. На сегодня построено два зернохранилища, позволяющих задействовать всю мощность селекционно-семеноводческого центра.

"Это первый крупный логистический центр в Карачаево-Черкесии. После ввода второй очереди - строительства еще четырех хранилищ - он почти полностью закроет потребности региона в таких объектах", - сказал Биджиев.

Реализация проекта по строительству селекционно-семеноводческого и логистического центров даст Карачаево-Черкесии более 150 новых рабочих мест, на сегодня создано около 60 мест.

Стоимость инвестиционного проекта составила более 800 млн рублей, из них 330 млн - заемные средства. Для его реализации компании "Хаммер" оказана господдержка в виде субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание семеноводческого центра в сумме 31,5 млн рублей, а также подана заявка в министерство сельского хозяйства РФ на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!