Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутске площадку для нового аэропорта выберут после его передачи на баланс региона

6 июня 2014, 14:56 UTC+3 ИРКУТСК
Существующий аэропорт находится в черте города, выбором места для его переноса займется компания-проектировщик
Материал из 1 страницы
© iktport.ru/

ИРКУТСК, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ согласовало вопрос передачи международного аэропорта Иркутск из федеральной в региональную собственность. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

"Мы ожидаем подписание постановления правительства по этому поводу в ближайшее время", - сказал он.

Кто будет выбирать площадку для нового аэропорта

Глава региона пояснил ИТАР-ТАСС, что после этого собственники авиапредприятия предполагают провести конкурс для выбора проектной организации, которая решит вопрос с местом под строительство нового аэропорта в Иркутске.

"Площадку будет выбирать проектная организация. То, что это должна быть новая полоса, чтобы самолеты не взлетали на город, это очевидно, а будет это Поздняково, Усть-Орда или новый аэропорт появится со смещением существующего, предстоит решить специалистам", - отметил Ерощенко.

Он подчеркнул, что место должно быть выбрано не с точки зрения освоения средств, а с точки зрения требований к современному аэропорту.

Как сообщалось ранее, Минтранс РФ высказывал готовность передать Иркутской области аэропорт Иркутск, находящийся в 100-процентной собственности РФ, на условиях инвестиций региона в строительство нового аэропорта. Вопрос прорабатывался около полутора лет.

Существующий аэропорт Иркутска находится в черте города и окружен жилыми кварталами. Впервые планы о его переносе были озвучены в 1970-х гг.

Предполагаемые площадки

В конце 2013 года иркутские власти сообщали, что аэропорт Иркутск Новый может быть построен в местности Поздняково в 40 км от Иркутска, для чего площадка в очередной раз согласовывалась с Минобороны РФ.

На разработку проекта в 2008 году было потрачено из федерального бюджета около 600 млн рублей, стоимость самого аэропорта оценивалась в 50 млрд рублей, из них 17 млрд рублей были заложены в госпрограмме по развитию транспортной системы России.

В месте с тем Ерощенко анонсировал планы по масштабной реконструкции действующего аэропорта со строительством на берегу Ангары логистически связанного с ним смарт-сити, куда могут быть вынесены основные административные здания. Концепцию презентованного губернатором проекта разработало корейское архитектурное бюро Heerim, известное проектами терминалов в Дубае и Сеуле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама