Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хлопонин: у регионов, не справляющихся с лесными пожарами, будет изъят ряд полномочий

16 июля 2014, 14:35 UTC+3 МОСКВА
Проблема особенно актуальна для Иркутской области и Забайкальского края, где зафиксирована большая часть возгораний
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ может в конце года поставить вопрос об изъятии ряда полномочий по лесному хозяйству у некоторых регионов, плохо справляющихся с лесными пожарами. Об этом заявил в среду вице-премьер РФ Александр Хлопонин на селекторном совещании с регионами.

Зампред правительства подверг критике, в частности, Иркутскую область и Забайкальский край, за запоздалые решения по введению режимов ЧС и другие упущения в борьбе с возгораниями лесов.

"Прошу внести в протокольное решение поручение, которое будет касаться того, что по итогам осенней пожарной обстановки мы с вами утвердим методику оценки эффективности и к концу года вынесем предложение по изъятию полномочий у тех территорий, которые продемонстрировали свою несостоятельность", - сказал вице-премьер.

Он пояснил журналистам, что в правительстве будут смотреть в целом, как регионы выполняют делегированные им полномочия в области сохранности лесных массивов, вырубок, пожаров и т.д.

"Те полномочия, с которыми субъекты не справляются, - значит будем принимать решение о передачи этих полномочий на уровень федерального центра, в прямое управление", - сказал он.

Где самая сложная ситуация с лесными пожарами

Что касается непосредственной проблемы лесных пожаров, то, по словам Хлопонина, "лидерами" здесь являются Иркутская область и Забайкальский край, которые за последние дни значительно приросли и по количеству пожаров, и по пройденной пожаром площади лесных массивов.

Хлопонин добавил, что ряд регионов в этом вопросе зачастую даже дезинформируют федеральный центр, в разы занижая объемы лесных пожаров.

"Это смешно, потому что сегодняшние средства мониторинга позволяют нам оперативно видеть всю информацию", - заключил вице-премьер.

Лесные пожары в Сибири

Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе (СФО) за прошедшие сутки увеличилась более чем на 26 тысяч га, до 88,9 тысяч, сообщила пресс-служба Департамента лесного хозяйства по СФО. Лес горит в Иркутской области (68 тысяч га), Красноярском крае (20 тысяч га), республиках Бурятия (0,576 тысячи га) и Тува (0,262 тысячи га).

За прошедшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 92 лесных пожара на площади 4,3 тысячи га. На тушении работали более трех тысяч специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, 461 единица пожарной техники и 29 воздушных судов.

Всего с начала пожароопасного сезона этого года в Сибири зарегистрировано 6 тыс. 849 лесных пожаров на площади более 1,3 млн га.

Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области, двух районов Республики Бурятия, восьми районах Республики Тыва, на всей территории Республики Алтай, Иркутской и Томской областей. Режим ЧС действует на всей территории Красноярского края и Иркутской области, в двух районах Республики Бурятия и одном районе Республики Тыва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама