Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири с начала пожароопасного сезона пострадало более 1 млн га леса

4 июля 2014, 8:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК

В настоящее время площадь пожаров сокращается, в округе горит 21,9 тыс. га

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

НОВОСИБИРСК, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. С начала пожароопасного сезона 2014 года в Сибири произошло 6103 лесных пожара на площади 1016,9 тыс. га. В настоящее время площадь пожаров сокращается, и к утру пятницы в округе горит 21,9 тыс. га, сообщили в департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу (СФО).

С четверга на пятницу на землях лесного фонда Сибири ликвидировано 36 лесных пожаров на площади 10,8 тыс. га. На их тушении работали 1678 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, 156 единиц пожарной техники, 31 воздушный борт.

Где горит больше всего

Больше других регионов от огня страдает Иркутская область, где горит 15,4 тыс. га леса.

24 июня там стали наращивать группировку сил для борьбы с лесными пожарами. В тушении были задействованы более 300 человек и 80 единиц техники, включая авиацию. В области зафиксировали четвертый, самый высокий класс пожарной опасности. 

Наиболее сложная обстановка сохранялась в Нижнеилимском районе.   

Более 340 тонн воды было сброшено авиацией Центрального военного округа (ЦВО) на территории Чунского и Братского районов. Об этом 1 июля сообщил официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. Ранее навыки тушения лесных пожаров армейская авиация отработала в ходе внезапной проверки боеготовности войск ЦВО.

Половина всех очагов пожаров в Сибири также приходится на Красноярский край - 34 из 67 возгораний. При этом площадь, охваченная огнем в регионе, составляет 4,6 тыс. га. Кроме того, лесные пожары отмечены в Забайкальском крае (0,9 тыс. га), Бурятии (0,8 тыс. га), Томской области (0,1 тыс. га) и Туве (26,5 га).

Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и грозы.

Введен режим ЧС

Режим ЧС в связи с лесными пожарами в Сибири действует на всей территории Забайкальского края и Иркутской области, в семи районах Республики Тыва, в четырех районах Красноярского края, в двух районах Республики Бурятия.

Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области и Республики Бурятия, на всей территории Республики Алтай, Иркутской и Томской областей, семи районов Республики Тыва. 

Лесные пожары в Сибири: пострадавшие и жертвы

Леса в Сибири в 2014 году начали гореть в первых числах апреля - на две недели раньше обычного. В ряде регионов серьезными стали последствия пожаров.  

29 апреля причиной крупного ЧП стал распространившийся лесной пожар Забайкалье. В селе Большая Тура огонь перекинулся на склад боеприпасов, произошел пожар и взрывы, в результате которых погибли десять человек.

Одной из причин случившегося стали нарушения со стороны отдела Гослесслужбы. Лесному пожару не был присвоен номер, сведения о нем в Федеральное агентство лесного хозяйства не направлялись, не были приняты действенные меры по его локализации, не разработали тактику тушения. Окончательные выводы прокуратура сделает по завершении расследования уголовного дела.

59 человек остались без жилья в результате пожара в поселке Дальний Иркутской области 19 мая. Сильный шквалистый ветер способствовал распространению огня. Всего сгорело 22 дома. 22 мая задержали предполагаемого виновника этого происшествия: установлено, что вблизи поселка местный житель развел и не потушил костер. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Всего в Иркутской области по фактам лесных пожаров возбуждено уже более 60 уголовных дел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама