Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области будут судить экс-сотрудника порта, выпустившего в рейс "Полесье-8"

13 августа 2014, 13:08 UTC+3 МОСКВА

В августе 2013 года теплоход под управлением пьяного капитана столкнулся с баржей, шесть человек погибли, около 50 пострадали

Поделиться
Материал из 1 страницы
Теплоход "Полесье-8" после катастрофы

Теплоход "Полесье-8" после катастрофы

© omskinform.ru

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Омской области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника речного порта, выпустившего в рейс теплоход "Полесье-8" под управлением нетрезвого капитана.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, бывшему начальнику службы пассажирских перевозок ОАО "Омский речной порт" Андрею Шмитбергеру предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц). 

Перед рейсом

"По версии следствия, 17 августа 2013 года около 13 часов по местному времени на причале речного вокзала Омска, проверяя готовность к выходу в экскурсионно-прогулочный рейс экипажа пассажирского теплохода "Полесье-8", обвиняемый установил, что капитан-механик данного теплохода не проходил обязательный предрейсовый медосмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения. Понимая, что в случае отстранения мужчины от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена, Шмитбергер не исполнил свои обязанности по обеспечению безаварийной работы пассажирского флота, грубо пренебрегая положениями, регулирующими безопасность перевозок пассажиров внутренним водным транспортом, допустил капитана к управлению средством повышенной опасности - пассажирским теплоходом", - отметили в СК.

Авария на Иртыше

17 августа 2013 года теплоход "Полесье" в акватории Иртыша на полной скорости столкнулся с груженой песком баржей и частично затонул. 

Четверо пассажиров погибли на месте крушения, еще двое в тот же день скончались в больнице. Тяжкие травмы получили 11 человек, 36 пассажирам и трем членам экипажа причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Приговор капитану

23 июня Ленинский районный суд Омска приговорил к 4,5 годам лишения свободы капитана теплохода - Юрия Ратько.

Он был признан виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. В крови капитана в момент аварии было выявлено 2,5 промилле алкоголя. Выяснилось, что перед рейсом он выпил с приятелем 1,5 литра водки. В суде Ратько полностью признал свою вину и попросил у пострадавших в аварии пассажиров, а также у родственников погибших прощения.

Материальный ущерб для Омского речного порта, которому принадлежал теплоход, составил 6 млн рублей.

Аварии на речном транспорте России в 2001-2014 годах: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама