Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Новосибирска уволил своего заместителя Ивана Старикова

29 августа 2014, 10:23 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Накануне Стариков написал заявление о расторжении трудового контракта, чтобы иметь возможность критиковать позицию областных властей, не ставя под удар мэрию
Материал из 1 страницы
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и Иван Стариков (слева направо)

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и Иван Стариков (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в понедельник подписал заявление на увольнение своего заместителя Ивана Старикова, который проиграл тяжбу против облизбиркома и отстранен от участия в выборах губернатора, сообщил журналистам глава города.

"Перед ним стоял выбор, и он понимал это. Посвятить себя работе в мэрии либо продолжить карьеру политика. Он выбрал карьеру политика. Заявление подписано 29 августа, это у Старикова последний рабочий день", - сказал мэр Новосибирска. 

По его словам, решение о том, кто вместо Старикова возглавит представительство Новосибирска в Москве, еще не принято. Кроме того, должность вице-мэра именно для этого поста может быть упразднена.

Весной 2014 года Стариков участвовал в выборах мэра Новосибирска. За неделю до голосования в рамках соглашения представителей оппозиции вместе с рядом других кандидатов снял свою кандидатуру в пользу выдвинутого КПРФ Анатолия Локтя, который впоследствии одержал победу. Вступив в должность, Локоть назначил Старикова своим заместителем по вопросам экономики, возглавляющим постоянное представительство Новосибирска в Москве.

Почему Стариков подал в отставку

Стариков ранее заявил ИТАР-ТАСС, что подает в отставку, чтобы иметь возможность критиковать позицию властей Новосибирской области, не ставя под удар мэрию регионального центра. Кроме того, он призвал избирателей перечеркнуть бюллетени на предстоящих выборах. 

"Если число испорченных бюллетеней превысит число проголосовавших, выборы будут признаны несостоявшимися", - сказал он.

Отказ в регистрации кандидатом

Стариков выдвигал свою кандидатуру на выборы губернатора области, которые пройдут 14 сентября. 

Облизбирком отказал ему в праве участвовать в выборах, так как часть необходимых для регистрации подписей депутатов муниципальных образований и городских округов, собранных Стариковым, составлены с нарушениями.

Стариков попытался оспорить это решение в суде, однако 26 августа суд отклонил его жалобу.  

Инфографика Кандидаты в губернаторы Новосибирской области Кандидаты в губернаторы Новосибирской области
Выборы пройдут 14 сентября, в единый день голосования. Инфографика ИТАР-ТАСС

Кандидаты на пост главы региона

По итогам проверки подписных листов, к участию в выборах допущены врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий ("Единая Россия"), депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР) и депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия").

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября. Бывший глава области Василий Юрченко в марте 2014 года был отправлен президентом РФ в отставку в связи с утратой доверия.

Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама