Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кузбассе возбудили дело в отношении угольной компании, задолжавшей 25 млн руб. зарплаты

20 ноября 2014, 12:49 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Деньги работники не получают более чем два месяца
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

КЕМЕРОВО, 20 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам угольной компании "Ровер" более чем за два месяца. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по области.

По версии следствия, руководство "не выполнило обязательства по оплате труда перед работниками предприятия за август". По предварительным подсчетам, задолженность имеется более чем перед 150 работниками на сумму более 3 млн рублей. "Также установлено, что имеется задолженность за сентябрь и октябрь более чем перед 700 работниками", - сказали в ведомстве.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, в ходе расследования будет установлена точная сумма задолженности, проведена экспертиза финансовых документов и определено, имелись ли на счетах компании деньги и была ли возможность у руководства погасить долги перед работниками.

Как отметили в четверг на заседании областного штаба по финмониторингу, долги компании по зарплате составляют около 25 млн рублей (всего, по данным Кемеровостата, задолженность по зарплате в регионе на 1 ноября составляет 32,4 млн рублей).

Почему не платят зарплату

Начальник юридического отдела "Ровера" Виктор Семенычев рассказал ТАСС, что данная задолженность относится к сентябрю-октябрю, за август - частично погашена. По его словам, компания была вынуждена в 2014 году свернуть поставки угля в Турцию, куда топливо отправлялось с декабря 2013 года. Причиной послужило вынесенное в феврале решение Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) о классификации угля марки ССПК как коксующегося, "хотя всеми документами, начиная от ГОСТов и постановлениями правительства, он был отнесен к энергетическим маркам угля".

"Мы подали заявление в Федеральную таможенную службу, оно рассматривалось три месяца. На исходе третьего месяца мы были вынуждены подать заявление в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным решение ЦЭТ о реклассификации угля. 26 июля 2014 года суд вынес решение о признании недействительным этого решения (о переквалификации угля из энергетического в коксующийся)", - пояснил он. По его словам, в связи с тем, что этот вопрос не был решен до начала мая, турецкая сторона приостановила сотрудничество с "Ровером".

Он уточнил, что ЦЭТ подала апелляционную жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы. "На 25 ноября назначено судебное заседание. В случае, если суд вынесет решение в нашу пользу, то мы возобновляем работу с нашими турецкими партнерами", - сказал представитель компании.

В настоящее время компания ведет переговоры с новыми потребителями на территории России. "Переговоры еще ведутся. Платежи за уголь пойдут в декабре и ситуация станет полегче", - отметил он, уточнив, что сейчас на складах около 14 тысяч тонн угля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама