В Новосибирске прокуратура проверяет обоснованность повышения цен на гречку и рыбу

Архив. ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Архив

Поводом для проверки стали сообщения СМИ о резком росте цен на эти продукты в регионе

НОВОСИБИРСК, 1 декабря. /ТАСС/. Прокуратура Новосибирской области начала проверку законности и обоснованности роста цен в регионе на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Первыми проверке подверглись торговая сеть "Лента" и оптовый продавец мороженой рыбы "Союз КЛС", сообщила в понедельник пресс-служба надзорного ведомства. 

Основанием для проверок послужило указание генпрокурора России Юрия Чайки и информация СМИ о росте в регионе цен на лосося, говядину и гречневую крупу.

27 ноября была проведена проверка представителя розничной торговли ООО "Лента" и оптового продавца мороженой неразделанной рыбы ЗАО "Союз КЛС".

Прокуратура истребовала документы, обосновывающие повышение цен на гречневую крупу, говяжью печень и рыбу лососевых пород, но нарушения были выявлены только в информации о ценах на фрукты: стоимость мандаринов на ценниках была занижена, а на яблоки - завышена. Это, как сообщает прокуратура, нарушает права потребителей, поэтому в настоящее время рассматривается возможность применения мер прокурорского реагирования.

Одновременно контрольные мероприятия по фактам повышения цен на гречневую крупу и мороженую неразделанную рыбу проводит Новосибирское управление ФАС России. 

Кроме того, участвовавшие в проверке сотрудники Управления федеральной миграционной службы выявили, что в торговой сети незаконно работают семь иностранных граждан. В отношении мигрантов составлены протоколы по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ, им назначены штрафы по 5 тысяч рублей каждому. Работодатель может быть оштрафован на сумму до 800 тысяч рублей за каждого работника.

Как выросли цены в Новосибирской области

Проверки обоснованности роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию будут проводиться прокуратурой области и Новосибирска еженедельно во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами, отмечает надзорное ведомство. 

Жалобы на рост цен

Как ранее сообщал ТАСС, в течение трех месяцев с момента введения продовольственного эмбарго на горячую линию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ поступило 2,1 тыс. жалоб на повышение розничных цен на продукты, причем каждый второй раз потребители жаловались на удорожание мяса птицы и овощей. 

Поступали в ФАС жалобы и на рост оптовых цен, всего за три месяца зарегистрировано 162 обращения. Из них 43 случая касаются удорожания рыбы, 27 - мяса птицы, 20 - молочной продукции.

Горячая линия по вопросам повышения цен в условиях продовольственных санкций открыта на сайте ФАС с 14 августа 2014 года. Запрет на импорт мясной, рыбной, молочной и плодоовощной продукции в Россию из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии действует с 7 августа в рамках пакета ответных мер на санкции, объявленные этими странами в связи с кризисом на Украине.