Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области перезахоронят останки воина-сибиряка, погибшего в 1943 году на Украине

3 декабря 2014, 6:41 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров

Иван Шитиков погиб в бою с фашистами при штурме кургана Саур-Могила на юго-востоке страны, солдат считался пропавшим без вести

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Алексей Павлишак/ТАСС

ОМСК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Останки красноармейца Ивана Шитикова, погибшего в августе 1943 года в бою с фашистами при штурме кургана Саур-Могила на юго-востоке Украины, перезахоронят в его родном селе Красный Яр Большереченского района Омской области. Торжественная траурная церемония состоится в среду, в отмечаемый в России День Неизвестного солдата, сообщили в правительстве региона.

"Семь десятилетий герой считался пропавшим без вести, - рассказал корр. ТАСС по телефону из Ростава-на-Дону руководитель местной поисковой общественной организации "Миус-фронт" Андрей Кудряков. - Прах 19-летнего бойца был обнаружен в сентябре 2013 года при проведении международной вахты памяти "Миус-2013" на южном скате Саур-Могилы".

Более 60 бойцов и командиров полегли на крохотном плацдарме, захваченном советскими войсками при штурме Саур- Могилы 28-30 августа 1943 года. Имена двоих из них были установлены благодаря найденным гильзам с записками, - это Иван Михайлович Шитиков из Омской области и Андрей Иванович Коршунов из Иркутской области. "Останки первого 3 декабря предадут земле на его родине, гроб с останками второго 4 декабря мы отправляем в Прибайкалье", - сказал Кудряков.

Ивана Шитикова похоронят на кладбище в Красном Яре рядом с могилами его мамы и бабушки, которые так и не дождались сына и внука. А на мраморной стеле в райцентре Большеречье, к высеченным именам погибших за Родину сибиряков, добавится 8153-я фамилия.

На родине Шитикова проживает его 87-летняя родная сестра Валентина Михайловна. Внучатая племянница солдата Маша Милашенко рассказала, что бабушка до сих пор помнит, как ее старший брат ушел на фронт, приписав себе год. Вестей от него не было. Как оказалось, Ваня погиб в одном из первых своих сражений.

В траурной церемонии в Красном Яре в среду примут участие губернатор Виктор Назаров, члены правительства Омской области, ветераны труда и Великой Отечественной войны, слушатели Омского кадетского корпуса, местные школьники и сельчане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама