Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии создают Фонд по сохранению снежного барса и других редких видов животных

16 декабря 2014, 10:13 UTC+3 УЛАН-УДЭ декабря. /Корр.ТАСС, Эльвира Балганова
В регионе постоянно обитают от 25 до 30 ирбисов
Материал из 1 страницы
Снежный барс

Снежный барс

© AP Photo/WCS, Julie Larsen Mahe

УЛАН-УДЭ, 16 декабря. /Корр.ТАСС Эльвира Балганова/. Фонд по сохранению снежного барса (ирбиса) и других редких видов животных создают ученые и меценаты в Бурятии с целью оптимизации исследовательской работы и природоохранных мероприятий на территории республики, сообщил сегодня корр.ТАСС доцент кафедры прикладной экологии и туризма Иркутского государственного сельскохозяйственного университета им. А. А. Ежевского Дмитрий Медведев. 

По его словам, в Бурятии постоянно обитают от 25 до 30 ирбисов. "Состояние и численность этого вида здесь относительно стабильны уже на протяжении нескольких лет. Это подтвердили наблюдения, проведенные в 2014 году", - отметил собеседник.

По словам заведующей лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Наталья Борисова, в этом году подтверждающие данные были получены с помощью примерно 30 фотоловушек, установленных на Восточном Саяне. "Сейчас идет идентификация запечатленных на фото особей по размеру, окрасу, отличительным признакам", - сказала она. Медведев, в свою очередь, добавил, что уже паспортизированы пять-шесть ирбисов. Полная картина будет составлена в 2015 году, пообещал эксперт.

"В целом состояние популяций снежного барса в Бурятии неплохое. Это определяется хорошей кормовой базой, которую составляют сибирский горный козел, алтайский улар, заяц-беляк, кабарга, - отметили ученые. - Численность этих видов стабильна. Поэтому есть основания утверждать, что хищник чувствует себя здесь уверенно".

Вместе с тем, эксперты подчеркнули, что ирбис все еще относится к категории животных, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе - к разряду "endangered" (находящиеся под угрозой исчезновения) Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП). 

Угрозу для ирбисов в регионе представляют браконьеры и охотничьи петли, которые ставятся на кабаргу и рысь. "Задача создаваемого фонда будет состоять, в том числе в популяризации бережного отношения к фауне со стороны местного населения", - сказал Медведев. Эффективными в этом отношении могли бы стать широкая агитационная кампания и развитие экологического туризма.

"Жители прилегающих к Восточному Саяну сел могут работать в качестве проводников и предлагать приезжим пройти по тропам ирбиса, увидеть удивительные снимки с фотоловушек. В таком случае живой снежный барс был бы для них намного более привлекательным, чем добытый", - уверен ученый.

Ирбис, или как его еще называют, снежный леопард, - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина тела животного может достигать 130 см, длина хвоста - 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. Охота на это животное на территории Российской Федерации запрещена. В 2002 году была принята и утверждена "Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама