Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Забайкалья подвергла сомнению данные мониторинга цен на продукты

22 декабря 2014, 16:32 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

По данным ведомства, региональная служба по тарифам ведет учет цен только по 20 сельхозпроизводителям из 200 имеющихся в крае, а ценовая ситуация в селах не отслеживается

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

ЧИТА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае прокуратура подвергла сомнению данные местного мониторинга стоимости продуктов питания. Выявлены многочисленные нарушения, способствующие значительному росту цен, сообщила в понедельник пресс-служба надзорного органа. 

При проведении прокурорских проверок обнаружены факты несоблюдения требований законодательства об информации, официальном статистическом учете в сфере ценообразования, законодательства о поддержке предпринимательства, развитии сельского хозяйства, законодательства о защите прав потребителей.

"Данные мониторинга, проводимого региональной службой по тарифам (РСТ) при участии органов местного самоуправления, а также министерством сельского хозяйства и продовольствия края, не отражают действительной ценовой ситуации в регионе", - сказали в пресс-службе.

Какие нарушения были выявлены

Прокурорские проверки показали, что "в отдельных муниципалитетах выход в торговые точки производится эпизодически, имеют место случаи направления в РСТ края недостоверных сведений о ценах, ценовая ситуация в сельских поселениях не отслеживается".

В пресс-службе добавили, что при наличии в крае свыше 200 сельхозпроизводителей минсельхоз края ведет мониторинг цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие лишь 20 из них. 

"Один из отчетов министерства о ценах производителей пищевых продуктов формируется только по шести производителям, а о потребительских ценах - только на основе наблюдения по торговым сетям Читы", - заявили в прокуратуре, добавив, что министерством "вопреки закону не приняты меры к формированию регионального продовольственного фонда".

Прокуратура также обнаружила ряд нарушений, связанных с невыполнением программ развития малого и среднего бизнеса, ненадлежащей информационно-консультационной поддержки его представителей.

"По указанным фактам приняты меры реагирования к органам местного самоуправления, внесено представление министру сельского хозяйства и продовольствия края, подготовлена информация губернатору края", - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, прокуратура совместно с Роспотребнадзором "обнаружили факты несоблюдения требований законодательства в части наличия единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования и цены товара, даты оформления ценника". По указанным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. 

Как выросли цены в Забайкалье

По данным Росстата, средний рост цен на продукты питания в ноябре-декабре в Забайкалье составил 9,5%.

Мясо птицы подорожало на 30%, гречневая крупа - на 55%, рыбопродукты и куриное яйцо - на 14%, растительное масло, молоко и молочные продукты, фрукты - на 11%, сахар - на 13%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 8%.

С 17 декабря зафиксирован резкий скачок цен на все виды социально значимых продуктов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама