22 декабря 2014, 13:32

Прокуратура Забайкалья подвергла сомнению данные мониторинга цен на продукты

Артем Геодакян/ ТАСС

По данным ведомства, региональная служба по тарифам ведет учет цен только по 20 сельхозпроизводителям из 200 имеющихся в крае, а ценовая ситуация в селах не отслеживается

ЧИТА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае прокуратура подвергла сомнению данные местного мониторинга стоимости продуктов питания. Выявлены многочисленные нарушения, способствующие значительному росту цен, сообщила в понедельник пресс-служба надзорного органа. 

При проведении прокурорских проверок обнаружены факты несоблюдения требований законодательства об информации, официальном статистическом учете в сфере ценообразования, законодательства о поддержке предпринимательства, развитии сельского хозяйства, законодательства о защите прав потребителей.

"Данные мониторинга, проводимого региональной службой по тарифам (РСТ) при участии органов местного самоуправления, а также министерством сельского хозяйства и продовольствия края, не отражают действительной ценовой ситуации в регионе", - сказали в пресс-службе.

Какие нарушения были выявлены

Прокурорские проверки показали, что "в отдельных муниципалитетах выход в торговые точки производится эпизодически, имеют место случаи направления в РСТ края недостоверных сведений о ценах, ценовая ситуация в сельских поселениях не отслеживается".

В пресс-службе добавили, что при наличии в крае свыше 200 сельхозпроизводителей минсельхоз края ведет мониторинг цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие лишь 20 из них. 

"Один из отчетов министерства о ценах производителей пищевых продуктов формируется только по шести производителям, а о потребительских ценах - только на основе наблюдения по торговым сетям Читы", - заявили в прокуратуре, добавив, что министерством "вопреки закону не приняты меры к формированию регионального продовольственного фонда".

Прокуратура также обнаружила ряд нарушений, связанных с невыполнением программ развития малого и среднего бизнеса, ненадлежащей информационно-консультационной поддержки его представителей.

"По указанным фактам приняты меры реагирования к органам местного самоуправления, внесено представление министру сельского хозяйства и продовольствия края, подготовлена информация губернатору края", - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, прокуратура совместно с Роспотребнадзором "обнаружили факты несоблюдения требований законодательства в части наличия единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования и цены товара, даты оформления ценника". По указанным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. 

Как выросли цены в Забайкалье

По данным Росстата, средний рост цен на продукты питания в ноябре-декабре в Забайкалье составил 9,5%.

Мясо птицы подорожало на 30%, гречневая крупа - на 55%, рыбопродукты и куриное яйцо - на 14%, растительное масло, молоко и молочные продукты, фрукты - на 11%, сахар - на 13%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 8%.

С 17 декабря зафиксирован резкий скачок цен на все виды социально значимых продуктов.