Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутский аэропорт после реконструкции станет логистическим центром Востока России

20 января 2015, 8:25 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 20, января. /ТАСС
К строительству нового авиатранспортного узла планируют приступить в 2016 году, ввести его в строй - к 2020 году
Материал из 1 страницы
Международный аэропорт "Иркутск"

Международный аэропорт "Иркутск"

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ИРКУТСК, 20 января. /ТАСС/. Международный аэропорт Иркутск в течение 5 лет увеличит пассажиропоток более чем в два раза, до 3 млн человек в год, и станет после реконструкции логистическим центром Востока России, сообщили во вторник в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на губернатора Сергея Ерощенко.

Указ Путина: аэропорт - собственность региона

31 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Иркутской области 100% акций компании "Международный аэропорт Иркутск", имущественного комплекса аэродрома Иркутска и после завершения реконструкции - периметрового ограждения.

Условием передачи названы модернизация действующего аэропорта на условиях государственно-частного партнерства (предполагаются инвестиции в размере не менее 1,1 млрд рублей).

Проект реконструкции

По словам губернатора, проект развития иркутского авиационного узла предполагает реконструкцию и строительство объектов действующего аэропорта (в том числе, аэродромной структуры), строительство аэропортового комплекса, взлетно-посадочной полосы с поворотом относительно существующей на 33 градуса (согласовано с Генштабом РФ), терминала, логистического хаба и безвизовой зоны. "Новый пассажирский терминал будет рассчитан на обслуживание 15 млн пассажиров в год", - отмечают в правительстве региона.

Иркутские власти готовят техусловия для предполагаемых партнеров и разработчика проекта, конкурс на выбор которого должен состояться в течение двух недель. Основными претендентами на вхождение в уставный капитал "Международного аэропорта Иркутска" являются "Ростех" и "Роснефть". "Ростех", как отмечал Ерощенко, займется созданием на базе существующей инфраструктуры центра обслуживания самолетов Boeing, а "Роснефть", которая вместе с регионом владеет заправщиком "в крыло" Восточно-Сибирской топливной компанией", - созданием центра топливного обеспечения. Кроме того, правительство региона ведет переговоры с крупными корпорации Кореи и Китая.

В Минтрансе РФ рассчитывают, что инвестор для иркутского аэропорта будет выбран в 2015 году. Это позволит приступить к строительству нового авиатранспортного узла в 2016 году и к 2020 году ввести его в строй, считает замглавы министерства Валерий Окулов.

Согласно указу президента, правительству Иркутской области предстоит привлечь в проект не менее 20 млрд рублей.

Об иркутском аэропорте

Последние семь лет аэропорт прибылен. В частности, выручка предприятия по итогам 2014 года превысила 2,1 млрд рублей, а чистая прибыль составила 350 млн рублей, отмечает гендиректор компании "Международный Аэропорт Иркутск" Константин Былинин. За последние шесть лет более чем вдвое увеличена выручка за оказание авиауслуг и в семь раз выросла выручка от неавиационной деятельности.

Авиаузел, основанный еще в 1925 году, находится в черте города. Вопрос о выносе аэропорта за город поднимался еще в советское время. К этой задаче вернулись, в том числе, из-за высокой аварийности при эксплуатации аэродрома. Иркутский аэродром считается одним из "сложных": имеет уклон взлетно-посадочной полосы (ВПП). К 2011 году полоса была увеличена, но инфраструктурные ограничения в аэропорту сохраняются.

Так, у аэродрома есть ограничения по массе самолетов: например, прием широкофюзеляжных самолетов типа Boeing 747 и A330 возможен не чаще раза в сутки. Взлет грузовых самолетов возможен только по курсу от города. Эти ограничения сдерживают развитие аэропорта и делают его непривлекательным для использования в качестве транзитного грузовыми авиакомпаниями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама