Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые научились определять качество мяса по фотографии

28 января 2015, 7:33 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 28, января. /ТАСС

Снимок подвергают математической обработке, конкретные характеристики цвета соответствуют различным степеням свежести

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 28 января. /ТАСС/. Ученые Конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН и Сибирского физико-технического института аграрных проблем Россельхозакадемии (ФТИ СО РАСХН) разработали не имеющий аналогов в России метод определения качества мяса. Анализ проводится на основе фотографии, сообщила заведующая лабораторией лазерных прецизионных систем КТИ НП СО РАН Ирина Пальчикова.

"Существенно возросла доля поступающих на переработку животных, у которых после убоя в мышечной ткани обнаруживаются значительные отклонения от обычного развития автолитических процессов (самопроизвольного изменения химического состава после убоя животного - ТАСС). Это связано с условиями содержания скота, способами откорма и лечения. В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на категории", - приводит слова Пальчиковой официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

При создании метода ученые основывались на том, что от качества мяса напрямую зависит его цвет. Это свойство связано с пигментами сложных белков. В свежем сырье под воздействием кислорода они представлены темно-красным миоглобином, ярко-красным оксимиоглобином и коричневым окисленным метмиоглобином, которые переходят друг в друга. С течением времени второй из них, указывающий на свежесть продукта, за счет реакции с кислородом становится третьим и придает продукту непривлекательный землистый или темно-бурый оттенок.

Поэтому ученым важно было научиться с максимальной точностью различать оттенки. В итоге были разработаны портативный автономный анализатор цвета и программа, которая позволяет определять значимые характеристики продукта: цвет и коэффициенты отражения на различных длинах волн.

Для оценки качества мясной образец фотографируется, после чего его цифровое изображение подвергается математической обработке: конкретные значения цветовых характеристик соответствуют различным степеням свежести.

Для усовершенствования метода требуется наработка базы данных. Колбасы, сделанные разными фирмами, отличаются друг от друга, и для каждой из них необходимо создавать свой цветовой "спектр качества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама