Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области планируют открыть туристический маршрут по Васюганским болотам

29 января 2015, 13:48 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 29, января. /ТАСС

Организаторы тура по одним из самых больших на планете болот считают, что он будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Валерий Гашеев

ТОМСК, 29 января. /ТАСС/. Томское отделение Русского географического общества (РГО) планирует создать первый в мире туристический маршрут по Васюганским болотам. Организаторы считают, что это будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма в регионе, сообщил ТАСС руководитель Томского молодежного крыла РГО Иоанн Чечнев.

"Для того, чтобы организовать туристический маршрут, 14 февраля команда путешественников направится в 10-дневную лыжную экспедицию по застывшему Васюгану - одному из самых больших болот на земном шаре", - уточнил путешественник.

По словам Чечнева, 15 участников экспедиции пройдут 140-километровый экомаршрут, познакомятся с животным миром этой уникальной местности. По итогам лыжного похода будет снят фильм "Васюган - территория неизведанного". Экспедиция пройдет от села Орловка в Томской области до села Ивановка Новосибирской области.

Васюганские болота, расположенные  в междуречье Оби и Иртыша, - самые большие в Северном полушарии и одни из самых больших в мире. Они занимают 53 тыс. кв. км, что больше территории Швейцарии. Основная территория болот располагается в Томской области, но заходит на границы Новосибирской и Омской областей.

По мнению ученых, возраст Васюганских болот примерно 10 тысяч лет. На этой территории находится около 800 тысяч больших и малых озёр и водоёмов. Множество мелких и средних рек берут начало именно на этих болотах.

Васюганские болота - важный элемент мировой экологии, они содержат около 2% общемировых запрасов торфа. Для сохранения этого уникального места создан комплексный заказник "Васюганский". Кроме того, болота были внесены Россией в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама