Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье выделили участки с ресурсным потенциалом около 80 тыс. тонн урана

5 февраля 2015, 10:13 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Дальнейшие геологоразведочные работы планируется провести до 2017 года
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Четыре участка выделены для проведения дальнейших геологоразведочных работ в 2015-2017 годах на Стрельцовском рудном поле на юго-востоке Забайкалья - крупнейшей в России группе урановых и молибденово-урановых месторождений. Об этом сообщил руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ) Юрий Мурашко.

"Завершены прогнозные работы. Их результатом стало выделение четырех перспективных участков. Их общая площадь - около 100 кв км с ресурсным потенциалом не менее 80 тысяч тонн стратегического сырья", - сказал он.

Мурашко добавил, что в 2015 году компания планирует получить лицензию на геологическое изучение территории с поисковыми и разведочными работами.

Проект доразведки Стрельцовского рудного поля реализуют с 2012 года: геологи намерены обнаружить объекты с высоким содержанием урана. Открытие месторождений позволит обеспечить Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в АРМЗ) рентабельными запасами урана на многие десятилетия вперед.

Размер финансирования проекта - 1 млрд рублей. Его генподрядчиком является Всероссийский институт минерального сырья им. Федоровского. Первое месторождение - Стрельцовское - в одноименном рудном поле открыто в 1963 году. Всего на его территории открыто и разведано 20 месторождений урана, 15 из которых являются промышленными.

ППГХО, созданное в 1968 году на Стрельцовском рудном поле, занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана. Добыча урана ведется подземным горным способом на базе действующих рудников. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания. ППГХО - ключевой актив холдинга "Атомредметзолото" - горнорудного дивизиона "Росатома". В состав предприятия входит более 20 подразделений, имеется своя энергетическая база.

За время существования предприятия на Стрельцовском рудном поле добыто 144 тысячи тонн урана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама