Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр ЖКХ региона: "Интер РАО" может принять в концессию проблемные объекты в Бердске

12 марта 2015, 14:55 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 12, марта. /ТАСС
По словам Евгения Кима, инвестор должен будет вложить в развитие коммунальной инфраструктуры 1,5 млрд рублей в течение трех-пяти лет
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 12 марта. /ТАСС/. Российский энергетический холдинг "Интер РАО" может взять в концессию жилищно-коммунальную инфраструктуру в городе-спутнике Новосибирска Бердске. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким.

"Интер РАО" готовы зайти на территорию Бердска. Они готовы зайти в качестве концессионера, зайти по энергосервисному контракту, взять (объекты ЖКХ) в долгосрочную аренду - разные варианты", - сказал Ким, отметив, что министерство ведет переговоры с холдингом, и окончательное решение еще не принято.

Согласно концессионному соглашению, отметил Ким, инвестор должен будет вложить в развитие коммунальной инфраструктуры 1,5 млрд рублей в течение трех-пяти лет, после чего не менее 10 лет будет окупать эти вложения.

Он отметил, что потенциальный инвестор заинтересован лишь в том, чтобы взять на себя котельные, в то время как сети теплоснабжения останутся за муниципалитетом. "На эти условия, в принципе, пойти можно. Но это будет неравномерное распределение ответственности. Поэтому всех инвесторов я наталкиваю на то, что они должны забирать в комплексе и сети, и источники тепловой энергии", - сказал Ким.

Он отметил, что региональное министерство ЖКХ ведет также переговоры с "Газпромом" о реализации в области проектов, связанных со сжиженным газом. "Наиболее реальный - проект по газификации районного поселка Кочки. Мы пока только прорабатываем это, в конце марта встретимся еще раз и проработаем финансовую составляющую этого проекта", - сказал Ким.

Он пояснил, что "Газпром" готов вложить в строительство завода по сжижению газа и регазификации и закупку специального транспорта в Кочках около 2 млрд рублей.

Муниципальными теплосетями 100-тысячного Бердска в настоящее время управляет МУП "КБУ" - одно из самых проблемных предприятий ЖКХ в регионе. Региональные власти неоднократно субсидировали коммунальную инфраструктуру города и искали другие пути погашения многомиллионных долгов поставщикам теплоресурсов. В 2013 году предприятию было предоставлено 150 млн рублей для выплаты долгов по поставкам газа компании "Газпром-Межрегионгаз Новосибирск". В 2014 году областной бюджет предоставил предприятию еще 124 млн рублей.

В начале марта Бердск посетил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, который заявил, что передача объектов ЖКХ в концессию станет лучшим выходом из сложившейся ситуации и дал местным чиновникам месяц на решение коммунальных проблем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама