Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПК Омской области построят яхту "Восток" для экспедиции в Антарктиду

30 марта 2015, 13:18 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров
Судно длиной 30 метров может отправиться в путешествие в 2020 году - к 200-летию открытия континента
Материал из 1 страницы

ОМСК, 30 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Оборонно-промышленные предприятия Омской области построят парусно- экспедиционное судно "Восток" для экспедиции в Антарктиду. Как сообщил корр. ТАСС замминистра промышленности, транспорта и инновационных технологий региона Виталий Савенков, яхта длиной 30 метров может отправиться в путешествие в 2020 году - к 200-летию открытия континента.

Инновационный проект поддержан РГО и Артуром Чилингаровым. "Идея проведения научных исследований в Арктике с помощью малых судов поддерживается в Русском географическом обществе и очень перспективна, - отметил Савенков. - Себестоимость одного дня работы атомного ледокола и судна, подобного "Востоку", разнится в тысячу и более раз".

По словам Савенкова, на омском Судоремонтно- судостроительном заводе есть 35-метровый стапель. После "доводки" и адаптации проекта, судно будет максимально укомплектовано отечественным оборудованием и комплектующими. В минпроме отметили, что к реализации проекта будут привлечены гиганты ОПК "Омсктрансмаш" (автобронетанковая и инженерная техника), аэрокосмическое объединение "Полет", головные разработчики российских систем дальней военно-морской и специальной связи ОНИИП и "Иртыш", "Сибкриотехника" (космические и иные системы кондиционирования и жизнеобеспечения), другие предприятия машиностроительного и радиоэлектронного профиля Омска. Предполагаемая стоимость проекта - 450 млн рублей.

"Восток" придет на смену яхте "Сибирь", которая под командой путешественника Сергея Щербакова совершила ряд океанических путешествий, в том числе полярную "кругосветку" 2000-2001 годов со стартом и финишем в Омске.

Заслуженный мастер спорта России Сергей Щербаков сообщил корр. ТАСС, что новая парусно-дизельная яхта "Восток" спроектирована в Санкт-Петербурге. Ее длина 30 м, ширина - 6,5, высота парусной мачты 30 м, водоизмещение 100 тонн, имеет два дизельных двигателя. По насыщенности оборудованием "Восток" - полноценная научно- исследовательской станции для работы в условиях арктических морей.

Русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыла Антарктиду 28 января 1820 года. В походе участвовали 200 русских моряков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама