Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПК Омской области построят яхту "Восток" для экспедиции в Антарктиду

30 марта 2015, 13:18 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров

Судно длиной 30 метров может отправиться в путешествие в 2020 году - к 200-летию открытия континента

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 30 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Оборонно-промышленные предприятия Омской области построят парусно- экспедиционное судно "Восток" для экспедиции в Антарктиду. Как сообщил корр. ТАСС замминистра промышленности, транспорта и инновационных технологий региона Виталий Савенков, яхта длиной 30 метров может отправиться в путешествие в 2020 году - к 200-летию открытия континента.

Инновационный проект поддержан РГО и Артуром Чилингаровым. "Идея проведения научных исследований в Арктике с помощью малых судов поддерживается в Русском географическом обществе и очень перспективна, - отметил Савенков. - Себестоимость одного дня работы атомного ледокола и судна, подобного "Востоку", разнится в тысячу и более раз".

По словам Савенкова, на омском Судоремонтно- судостроительном заводе есть 35-метровый стапель. После "доводки" и адаптации проекта, судно будет максимально укомплектовано отечественным оборудованием и комплектующими. В минпроме отметили, что к реализации проекта будут привлечены гиганты ОПК "Омсктрансмаш" (автобронетанковая и инженерная техника), аэрокосмическое объединение "Полет", головные разработчики российских систем дальней военно-морской и специальной связи ОНИИП и "Иртыш", "Сибкриотехника" (космические и иные системы кондиционирования и жизнеобеспечения), другие предприятия машиностроительного и радиоэлектронного профиля Омска. Предполагаемая стоимость проекта - 450 млн рублей.

"Восток" придет на смену яхте "Сибирь", которая под командой путешественника Сергея Щербакова совершила ряд океанических путешествий, в том числе полярную "кругосветку" 2000-2001 годов со стартом и финишем в Омске.

Заслуженный мастер спорта России Сергей Щербаков сообщил корр. ТАСС, что новая парусно-дизельная яхта "Восток" спроектирована в Санкт-Петербурге. Ее длина 30 м, ширина - 6,5, высота парусной мачты 30 м, водоизмещение 100 тонн, имеет два дизельных двигателя. По насыщенности оборудованием "Восток" - полноценная научно- исследовательской станции для работы в условиях арктических морей.

Русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыла Антарктиду 28 января 1820 года. В походе участвовали 200 русских моряков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама