Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый подрядчик начал срочное укрепление недостроенного "Мостовиком" гидроузла на Иртыше

31 марта 2015, 12:28 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров
Работы проведут до вскрытия реки, которое ожидается в середине апреля
Материал из 1 страницы
Строительство Красногорского гидроузла

Строительство Красногорского гидроузла

© Пресс-служба НПО "Мостовик"

ОМСК, 31 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Подрядная организация "Строй ВК" начала срочное укрепление перед паводком Красногорского гидроузла под Омском, недостроенного "Мостовиком". Об этом сообщили корр.ТАСС в ГУ по делам ГО и ЧС области.

Как сообщил ТАСС министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов, срочные работы за 7 млн рублей проведут до вскрытия Иртыша, которое ожидается в середине апреля. В противном случае ликвидация последствий паводка на сооружении может обойтись бюджету в 100-180 млн рублей.

"На объект, который из-за банкротства не завершило НПО "Мостовик", свои экскаваторы, бульдозеры и другую технику перебросила подрядная организация "Строй ВК", - сообщили в пресс-службе облправительства. Рабочие насыпали тысячи кубометров грунта на перемычки гидроузла, предстоит очистка территории, формирование дамб, отсыпка и уплотнение откосов. На гидроузле по решению правительства Омской области установлено круглосуточное дежурство специалистов ГО и ЧС, идет круглосуточный мониторинг уровня воды в Иртыше - все эти меры позволят пройти паводковый период без осложнений.

Строительство плотины было заморожено в 2014 году. По словам Белова, прошлой весной сбросы воды казахстанскими ГЭС серьезно повредили защитные перемычки левобережной части Красногорского гидроузла. Генподрядчик "Мостовик" восстановительные работы выполнить не смог. Если их не провести до подъема Иртыша, под вопросом окажется сохранение всего объекта. В Омской области уже объявлен режим повышенной готовности к паводку, который из-за обилия снега может быть очень сильным.

О Красногорском гидроузле

Красногорский гидроузел на Иртыше - первое российское гидротехническое сооружение на сибирской реке. Возводится в связи с сильным ее обмелением из-за возрастающего отбора воды на территории КНР и Казахстана. По оценке экспертов, в ближайшие годы это может привести к недостатку воды, экономическому и социальному сдерживанию целых регионов, в первую очередь Омской области и юга Тюменской областей. Пуск новых каналов в соседних странах угрожает судоходству на Иртыше. Общая цена контракта на строительство плотины, заключенного в в 2011 году с "Мостовиком", - 8,23 млрд рублей. За три года финансирование составило 6,23 млрд рублей. В 2014 году работы на объекте практически не велись.

Банкротство "Мостовика"

"Мостовик" объявил в самобанкротстве в апреле 2014 года из-за невозможности обслуживания кредитов. Сумма его долга перед банками превышала 37,1 млрд рублей. В настоящее время компания находится под процедурой внешнего управления, ее экс-владелец и гендиректор Олег Шишов - под арестом в московском СИЗО. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов и невыплаты сотрудникам зарплаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама